Ядерные отходы из Приморья увезут в Сибирь

Общественности дали разъяснения по поводу размещения скандального госзаказа на

16:01, 23 декабря 2013 Политика
25170d02f9327713bcfe40be627cb763.jpg

Во Владивостоке в офисе РАН прошел круглый стол по проблеме строительства в Приморье центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. В мероприятии приняли участие активисты Народного фронта, экологи, представители «Росатома», общественности, экспертного и делового сообщества.

Волна протестов на Дальнем Востоке поднялась после размещения в ноябре 2013 года на сайте госзакупок заказа на выполнение изыскательских работ, разработку проектной и рабочей документации по строительству объекта «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае». Приморцев, которые окрестили объект ядерным могильником, обеспокоил тот факт, что его планируют разместить на юге края, в зоне летнего отдыха жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

«Главной целью мероприятия было информирование общественности о реальном положении дел, — отмечает сопредседатель приморского штаба ОНФ, глава краевого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Роман Титков. — Директор ДВЦ «ДальРАО» Николай Лысенко пояснил, что речь идет не о могильнике, а об объекте, на котором минимизируется уровень опасности радиационных отходов. Причем речь не идет о завозе отходов из-за границы или с других территорий России, чего так опасаются приморцы. Задача центра кондиционирования — обезопасить списанные атомные подводные лодки, которые стоят у приморских берегов».

Валентин Сергиенко, председатель ДВО РАН: «Когда мы работаем с высокотехнологичными объектами, такими, как объекты ядерной энергетики, реакторы на подлодках или АЭС, появляются радиоактивные отходы. И понятно, что для устойчивого развития территории, безопасного существования человека вблизи таких объектов, нужно соблюдать очень строгие правила обращения с радиоактивными материалами».
Принцип работы центра будет прост: радиоактивные отходы задерживаться в Приморье не будут. На базе «Росатома» часть будут переплавлять, а часть, упаковав в герметичные контейнеры, вывозить за пределы края - в могильники, предположительно в Сибири.

Исполняющий обязанности сопредседателя Приморского отделения «Деловой России», активист ОНФ Андрей Раташнюк отмечает, что удалось начать общественный диалог: «Нашей задачей было содействовать максимально открытому информированию населения. Ситуацию информационного вакуума, в котором плодились панические слухи, удалось переломить. При этом «Росатом» должен продолжить работу по информированию жителей о своих действиях. ОНФ будет следить за этим».


 

Источник: ОНФ, ОТВ-Прим