Ходорковский сразу после освобождения уехал в Германию

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был вчера освобожден указом президента о помиловании. Сразу после освобождения он вы

18:41, 21 декабря 2013 Политика
c70c9c40dcbfb464e60f3d0a37a9fc99.jpg

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом РФ, после освобождения улетел в Германию, сообщили в пресс-бюро ФСИН России.

"При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать", — сказали в пресс-бюро.

Шенгенскую визу Михаилу Ходорковскому выдало посольство ФРГ в Москве, сообщил немецкий журнал Spiegel. По информации издания, Ходорковский прибыл в Берлин частным самолетом из Санкт-Петербурга. По данным немецких СМИ, в аэропорт Петербурга из колонии в Сегеже его доставили вертолетом, хотя МЧС РФ эту информацию опровергало. В берлинском аэропорту Ходорковского встретили представители немецкой федеральной полиции. Издание утверждает, что далее Ходорковский поедет в Швейцарию, где, по данным французских СМИ, находится его супруга, однако дата поездки не сообщается.

По данным РАПСИ, мать Михаила Ходорковского действительно проходит лечение в Берлине, однако сейчас находится дома в Одинцовском районе Подмосковья. Бывший глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер, который активно помогал экс-главе ЮКОСа выехать в ФРГ, сообщил изданию Spiegel Online, что в субботу она прилетит в Германию на встречу с сыном. По данным источника РИА Новости, на встречу с Михаилом Ходорковским в Германию сегодня вылетит и его сын Павел, проживающий в США.

В 18:40 мск появилась информация о том, что Ходорковский приземлился в Берлине. Как сообщили в пресс-центре Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, с ним находится адвокат Антон Дрель.

Первое заявление Михаила Ходорковского после помилования:
"Дорогие друзья, 12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился. Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме. Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества".

Источник: РИА Новости