Скандальные «крабовые» аукционы в Приморье отменены спустя год

В Приморском крае прокурор в судебном порядке добился признания недействительными крабовых аукционов и заключенных по их результатам дог

13:36, 20 декабря 2013 Происшествия
698f82796834a6b9667f9814bdc94dd3.jpg

История со скандальными крабовыми аукционами, которая длилась более года, похоже, подошла к своему логическому завершению. Как сообщает сайт прокуратуры Приморского края, органами прокуратуры установлено - в сентябре 2012 года руководителем Приморского территориального управления Росрыболовства изданы приказы о проведении аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот (вылова) водных биологических ресурсов краба камчатского, краба синего и краба волосатого четырехугольного в подзоне Приморье для осуществления прибрежного рыболовства.

Организатором данных аукционов выступило Приморское территориальное управление Росрыболовства. По итогам торгов победителями признаны два предприятия - ООО «Акваресурс ДВ» и ООО «Тайфун», с которыми в дальнейшем управлением рыбного хозяйства Приморского края заключены договоры о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов.

Между тем, прокуратурой выявлены существенные нарушения федерального законодательства при проведении аукционов со стороны организатора торгов. Так, на них выставлялось право добычи видов крабов, вылов которых был запрещен. Кроме этого, установлено нарушение процедуры проведения аукционов, поскольку к участию в торгах допущено лицо (ООО «Акваресурс ДВ»), не отвечающее требованиям аукционной документации. В дальнейшем оно же признано одним из победителей.

Проведенные при таких условиях аукционы повлекли нарушения прав Российской Федерации, в связи с чем заместитель прокурора края обратился в Арбитражный суд Приморского края с соответствующими тремя исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся торгов.

Теперь исковые требования прокурора в защиту интересов Российской Федерации удовлетворены судом в полном объеме: аукционы по продаже права на добычу (вылов) крабов камчатского, синего и волосатого четырехугольного, а также договоры, заключенные по их результатам с победителями торгов ООО «Акваресурс ДВ» и ООО «Тайфун», признаны недействительными. Кроме этого, по ходатайствам прокуратуры края о принятии обеспечительных мер суд запретил добычу (вылов) в подзоне Приморье (южнее мыса Золотого) трех видов краба победителям оспоренных аукционов - ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун».

В настоящее время отделами судебных приставов в рамках возбужденных исполнительных производств принимаются меры по пресечению незаконной хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что скандал вызвало то, что крупнейшие рыбодобывающие предприятия региона не попали в список участникрв по разным (в основном, надуманным) причинам. На итоги крабовых аукционов те, кто проиграл, стали жаловаться во все инстанции. В ходе оперативных мероприятий, проведенных силами УФСБ по Приморскому краю, были проведены обыски и изъятия документов, а СУ Следственного комитета России возбудило несколько уголовных дел по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными положениями). Одним из фигурантов этого дела стал даже глава приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков, который провел в СИЗО несколько месяцев. Почти год потребовалось приморской прокуратуре, чтобы ситуацию с нечестными крабовыми аукциона вернули в «исходное состояние».
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"