В Кавалеровском районе нарушались права детей-школьников и их родителей

Прокурор района потребовал устранить нарушения прав несовершеннолетних на общедоступное образование

17:16, 19 декабря 2013 Общество
7774ec685681756aad3e271ef2417ae7.jpg

Прокуратурой Кавалеровского района проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних в общеобразовательных организациях, расположенных на территории района. Прокуратурой установлено: в уставы муниципальных образовательных учреждений были включены положения, противоречащие требованиям федерального законодательства. Так, статьей 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установлены общие требования к приему на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность. Перечень документов, представляемых родителями (законными представителями) несовершеннолетних при зачислении в общеобразовательные учреждения утвержден Приказом Минобрнауки России от 15.02.2012 № 107 (далее – Порядок). Вместе с тем, в уставах большинства школ Кавалеровского района в нарушение требований федерального законодательства содержались обязанности родителей (законных представителей) по предоставлению документов, не предусмотренных законом (медицинских карт о состоянии здоровья ребенка, иных справок).

Кроме этого, действующие на момент проверки редакции уставов школ не содержали конкретных указаний про обеденные перерывы, что фактически повлекло нарушение определенных статьей 43 Федерального закона «Об образовании в РФ» и гарантированных государством прав и законных интересов обучающихся на охрану их здоровья.

Учитывая все это, прокурором района принесены протесты на уставы и иные локальные правовые акты ряда районных школ с требованием
привести их в соответствие с действующим законодательством.
 

Источник: Прокуратура Приморского края