Путин освободил Pussy Riot в рамках «праздничной» амнистии

Президентская амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, вступила в силу

13:02, 19 декабря 2013 Политика
ceea4c6553ff0541f6c6cf18f7f0530e.jpg

Текст постановления опубликован на портале правовой информации.

Депутаты Госдумы в среду вечером одобрили текст постановления о президентской амнистии. Парламентарии проголосовали за его принятие в третьем, окончательном, чтении единогласно. Напомним, что объявление амнистии - это исключительная прерогатива нижней палаты российского парламента. Для ее вступления в силу не нужно одобрения Совета Федерации РФ и подписи главы государства.

Согласно разным данным, по амнистии выйдут на свободу от 20 до 200 тысяч человек - как уже осужденных, так и тех, в отношении которых приговоры еще не были вынесены. В их числе социально защищенные осужденные, несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды I и II групп, лица, имеющие заслуги перед страной и ликвидаторы аварии на Чернобыле.

Попадут под ее действие, в частности, и обвиняемые в хулиганстве и участии в массовых беспорядках. К таковым, например, относятся участницы Pussy Riot, активисты Гринписа с судна Arctic Sunrise и семь фигурантов "болотного дела". Лица, участвовавшие в "Марше миллионов" и применявшие силу в отношении стражей порядка, на свободу не выйдут - ранее этого потребовал профильный комитет Госдумы. Организаторов беспорядков (по версии следствия) - Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева - амнистия тоже не коснется.

Также широкая президентская амнистия не будет распространяться на лиц, осужденных или подозреваемых в терроризме, педофилии и должностных преступлениях с применением насилия и пыток. Парламентарии решили, что дела по этим статьям являются резонансными, поэтому было решено виновных не амнистировать.

В малой степени амнистия затронет тех, кто совершил экономические преступления, - 27 статей, касающихся подобных преступлений, были ранее из проекта исключены.

 

Источник: Utro.ru