Система распознавания лиц Facebook помогла агентам ФБР поймать педофила

Агентам ФБР удалось выйти на педофила с помощью технологии Facebook, используемой для автоматической отметки пользователей на фотографиях

21:59, 18 декабря 2013 Общество
46f6fa9b5206ee36cee1042f40214b37.jpg

Жителя курортного города Мертл-Бич штата Южная Каролина арестовали 15 сентября. Мужчине по имени Джозеф Роберт Смит предъявили обвинение в сексуальной эксплуатации несовершеннолетнего первой степени тяжести, что может закончиться для него максимальным сроком в 20 лет лишения свободы.

Первые улики в деле против Смита были найдены ранее в рамках одного из обысков, проведенных ФБР в Бостоне. Из нескольких роликов с детской порнографией агентам удалось получить отчетливое изображение лиц жертв, однако обычными методами их найти не удалось: фото детей отсутствовали в системе.

Чтобы связать внешность пострадавших с реальными личностями, агенты прибегли к помощи Facebook. Благодаря технологии распознавания лиц, используемой для автоматической отметки пользователей на фотографиях, работникам социальной сети удалось выйти на профиль женщины, проживающей в Мертл-Бич. На ее странице были выложены фотографии детей, запечатленных на противозаконных видео. Изучив список друзей этого профиля, агенты нашли мужчину, очень похожего на искомого насильника.

После того, как Смит был задержан и признался в содеянном, все подозрения с женщины были сняты. Является ли она матерью пострадавших детей, не уточняется. Для общения со своими клиентами насильник использовал электронную почту, однако письма удалял нерегулярно. По словам Смита, его почтовый ящик должен помочь ФБР выйти на некоторых из его покупателей.

Прокурор города Чарльстон Дин Секор пояснил The State, что полиция активно применяет возможности социальных сетей для поиска преступников. Тем не менее, сотрудничество Facebook и властей носит разовый характер: компания Марка Цукерберга позволяет себе прибегнуть к подобным мерам только в случаях, когда необходимо предотвратить угрозу жизни и здоровью человека.

Летом 2012 года американский сенатор Ал Франкен выразил свое беспокойство о том, как власти могут в дальнейшем использовать технологии распознавания лиц, включая те, что используются в Facebook. Тогда он потребовал у социальной сети сделать эту функцию отключенной по умолчанию. 

Источник: TJOURNAL