Футболист сборной Хорватии пропустит Чемпионат мира из-за нацистского приветствия

Защитник Йосип Шимунич взял в руки микрофон и обратился к трибунам со словами…

13:10, 17 декабря 2013 Спорт
923e887fd42ce49c64bdf43268c9032f.jpg

ФИФА дисквалифицировала на 10 матчей футболиста сборной Хорватии Йосипа Шимунича за нацистское приветствие. В соответствии с решением ФИФА Шимунич будет вынужден пропустить чемпионат мира по футболу, который в 2014 году пройдет в Бразилии.

Помимо дисквалификации на Шимунича наложен штраф в 33.8 тысячи долларо, также ему в течение 10 матчей запрещается появляться на стадионе во время выступления своей национальной команды. По мнению дисциплинарного комитета ФИФА, поступок Шимунича имел дискриминационный характер.

Решение ФИФА касается событий после матча между сборными Хорватии и Исландии, которая завершилась победой хорватов со счетом 2:0 и обеспечила им участие в мировом первенстве. После завершения матча Шимунич взял в руки микрофон и обратился к трибунам со словами «За Родину!», болельщики в ответ ему прокричали «Готовы». Такое же приветствие использовала профашистская организация усташей, действовавшая в Хорватии с 1929 по 1945 годы.

Вскоре после власти Хорватии признали Шимунича виновным в разжигании межнациональной розни и оштрафовали на 4,4 тысячи долларов.

Сам футболист после матча опубликовал заявление, в котором утверждал, что не сделал ничего плохого, и лишь хотел поддержать свою страну. Несогласным с ним Шимунич посоветовал выучить историю.


 

Источник: Lenta.ru