Не дороговат ли этот оперный театр?

Грандиозное культурное сооружение потребовало дополнительных вложений в 700 миллионов. Похоже, что такое

19:20, 16 декабря 2013 Политика
4275a1365d4faf1eec0f0862edf1088d.jpg

Для сдачи в эксплуатацию здания Приморского театра оперы и балета необходимы дополнительные средства. Они будут выделены на достройку самого крупного в регионе культурно-массового учреждения. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края. На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели вопрос о выделении средств для театра оперы и балета. С таким предложением обратилась компания «Аркада», которая вела строительство здания.

Как сообщает пресс-служба ЗС ПК, театр оперы и балета сейчас имеет более 90 процентов строительной готовности. Для окончания строительства необходимо 700 миллионов рублей. Эти деньги уже предусмотрены в бюджете края. В результате, сметная стоимость объекта составит более 4,26 млрд. рублей. Такая сумма закреплена в краевом законопроекте «Об изменении цены государственного контракта». Как отмечают эксперты, подобная практика предусмотрена федеральным законом №94 и применяется в ряде субъектов Российской Федерации.

Стоит отметить, что обычно с просьбой добавить финансирования из бюджета обращается государственный заказчик строительства, а не генеральный подрядчик, пусть даже и такой авторитетный, как «Аркада». К тому же, строительство Приморского театра оперы и балета напоминает пресловутую «кашу из топора». Сначала было нужно около 2 млрд. рублей, потом еще 1,5 млрд. рублей, теперь еще 700 млн. И это при том, что театр, наряду с пятизвездочными гостиницами, был введен в число «саммитовских объектов» гораздо позже остальных объектов – в 2010 году. Если Русский и Золотой мосты начали строить в 2008 г., равно как и очистные сооружения, а ДВФУ начали строить в 2009 г., то почти два года «запаздывания» сделали свое «черное дело» - к Саммиту Театр и «Хаятты» сдать не успели.

В декабре 2012 г. во Владивосток прилетал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, который на тот момент координировал строительство оставшихся объектов АТЭС, и строители докладывали ему о том, что к сентябрю строительная готовность объектов составит 100%. Теперь уже сентябрь давно прошел – а воз и ныне там. Плюс требуется еще добавить денег. Возникает вопрос – а не дороговат ли этот оперный театр? Думается, было бы целесообразнее направить эти средства с бесконечных строек краевого значения для чего-нибудь более прозаичного и ощутимого – для развития сельского хозяйства, возведение ФАПов или сельских домов культуры. А то получается так: сроки строительства сорвали, а теперь снова денег просят. И не только просят, а еще и получают…

 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"