Землю, предназначенную для многодетных во Владивостоке, могут продать?

История

22:19, 13 декабря 2013 Интервью
e82858913752c9f2aeaa372d03dde853.jpg

Для начала – немного истории. Не секрет, что отток населения с Дальнего Востока за последние 20 лет составил более 3 миллионов человек. Можно сказать, что с карты незаметно исчезло «полтора Приморья». Одна из причин отъезда населения – дороговизна жилья. Стоимость квадратного метра во Владивостоке, например, давно перевалила за отметку 70 тысяч рублей за квадратный метр. Для молодой семьи, например, квартира в 40 «квадратов» уже будет неподъемной. А если в семье трое детей – то более-менее приличная квартира становится вообще фантастикой. Поэтому одним из способов решения этой проблемы является выделение земель многодетным семьям под индивидуальную застройку «малоэтажкой». В Приморье власти отчасти решили эту проблему – приняли закон «О земле», который начнет действовать с 1 января 2014 г. Правда, наличие закона может и не помочь молодым семьям получить свои законные сотки.

Цитата
«Мы уже почти смирились, что можем рассчитывать только на неудобья, где зачастую нет общественного транспорта, отсутствует социальная и инженерная инфраструктура. Но и этого «подарка» приходится ждать…»
Председатель краевой общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева (из интервью «Российской газете»)

О том, что с землей для многодетных в крае – не очень хорошо, а во Владивостоке – так и вовсе катастрофично, свидетельствует статистика. Как сообщает та же «Российская газета» (между прочим, официальное издание Правительства РФ). В Артеме в 2012 году были выделены 48 участков, в этом — ни одного. В очереди 390 семей. Администрация городского округа заверила, что «утвержден проект планировки территории в селе Кневичи, сформированы и поставлены на кадастровый учет 142 участка», но… без коммуникаций. В Надеждинском районе 25 из 129 семей получили землю в прошлом году. В этом очередь замерла. Непростая ситуация в Арсеньеве, Находке, Уссурийске. В двух закрытых территориальных образованиях (ЗАТО) — Фокино и Большом Камне — землю можно получить только в аренду на десять лет, а для оформления ее в собственность необходимо менять федеральное законодательство. Наиболее остро проблема стоит во Владивостоке: очередь из 1606 семей сократилась за два года всего на 124 позиции, и прогресса не предвидится. Пригодной для жилищного строительства земли крайне мало. Часть ее, так уж сложилось исторически, принадлежит Министерству обороны РФ. Остальной распоряжается краевая администрация. Она законодательно разрешила городу межевать и ставить на кадастровый учет участки, собственность на которые до настоящего времени не разграничена.

То лес, то РЖС
А вот теперь – самое интересное. Наверное, нет нужды рассказывать о том, что и так было у всех на устах. Буквально три недели назад уже размежеванные участки, которые планировали отдать под жилую застройку на улице Артековской, не были зарегистрированы в ФРС. Потому что лесничество посчитало, что речь идет не о землях, а о лесах. Речь шла именно о них - участках для многодетных. Обычная юридическая казуистика: в Генеральном плане эти участки земли – земля, а, по мнению лесников – они же являются лесом. Хотя в генплане Владивостока понятия лесов нет вообще. Приморское лесничество (территория ответственности краевой власти) отказалось предоставлять эти участки. Дошло до того, что пришлось созывать все конфликтующие стороны за стол переговоров. Потребовалось участие первого вице-губернатора Александра Костенко и вице-губернатора Владимира Балана, чтобы как-то урегулировать земельный спор.
Буквально на этой неделе главе города Владивостока в прямом эфире радио «Лемма» задали вопрос – так есть земля в городе под жилую застройку, или же ее нет.

Игорь Пушкарев так ответил на вопрос радиоведущих: «Простому человеку трудно понять, почему нет земли: он едет за город и видит незастроенные массивы. А все потому, что земля на территории города принадлежит либо военным, либо краю. Военные командовали всегда, но неразграниченными участками до 2007 года занимался муниципалитет. Потом это взял на себя край. Где же взять участки? Есть владивостокское лесничество, есть военное лесничество. Отсюда и берем. Когда мы впервые в новейшей истории принимали генплан города, мы убрали категорию «леса», чтобы иметь возможность формировать земельные участки. Но столкнулись с тем, что краевой «Приморский Лес» отказывал нам в этом. Мы обращались в край - сдвигов не было, обращались в суд, даже письмо за подписью министра природных ресурсов есть. Но лесничество упорно нам отказывало. 76 раз мы уже выигрывали в суде у края, предоставляли многодетным семьям эти участки. Когда накопился объем, многодетные семьи обратились в администрацию Президента с вопросом: сколько можно ходить по кругу и судиться по одному и тому же поводу? То есть нам-то понятно, зачем: пока мы судимся, эти земли раздаются по другим договорам, указ Президента не выполняется. Слава богу, разобрались, вице-губернаторы Владимир Балан и Александр Костенко расставили точки над i, думаю, что сейчас вопрос уже будет исчерпан. Работа заключается только в том, чтобы приморское лесничество нам не препятствовало. Не будет препятствий - мы тысячу участков готовы предоставить. Но многодетных семей в городе уже полторы тысячи. Провели работу, нашли участок в районе Емара на ул. Артековской, провели межевание, сделали планировку. Край почему-то решил этот участок отдать РЖС - сейчас этот участок выставят на аукцион и уступят за деньги. А мы-то предоставляем их бесплатно! Из-за такой позиции мы участок и не получили. Мы наложили арест через суд, пока участок еще РЖС не передан, и на совещании с первым вице-губернатором вопрос рассматривался. Мы еще можем его вернуть, и тогда обеспечим не только многодетные семьи, но и начнем выполнять краевой закон о земле для двухдетных молодых семей.

Для тех, кто не знает: РЖС (полное название – Фонд содействия развитию жилищного строительства) – это структура, основной задачей которого является «развитие рынка земельных участков» (так указано на официальном сайте учреждения). Он, в отличие от администрации Владивостока, не раздает земли нуждающимся. Он ПРОДАЕТ земли. А многодетным или нет – не важно. И, если земля действительно будет передана в фонд РЖС, администрации города придется искать новые земли, которых в городе мало. Но самое главное – будут потеряны сроки выдачи земель и время на подведение инженерных коммуникаций. Вот и получается: хочешь с землей, как лучше, а тебе все поперек – то лес, то РЖС…

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!