Дмитрий Рогозин пригрозил открыть «ядерный чемоданчик»

Вице-премьер подчеркнул, что Россия может воспользоваться инструментом

17:25, 12 декабря 2013 Общество
f36bc72b5c83438623063eaef9ff8221.jpg

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин припугнул тех, у кого могут быть планы напасть на Россию. К агрессорам, по его словам, могут применить и ядерное оружие, подобное положение есть в военной доктрине РФ. "Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия как великого уравнителя шансов", - заметил он, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Именно возможность ядерного удара, считает Рогозин, выступает главным фактором, сдерживающим провокации против России, пишет РИА "Новости".

В число ядерных держав (их еще называют "ядерным клубом") входят страны, осуществившие разработку, производство и испытания ядерного оружия.

В настоящее время таким оружием владеют США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР. Также имеющим ядерное оружие считается Израиль.

По состоянию на 22 июня 2013 г., в составе стратегических ядерных сил (СЯС) России находилось 448 боеспособных стратегических носителей, способных нести 2 тыс. 323 ядерных боезарядов.

В середине июня президент США Барак Обама предложил Владимиру Путину сократить ядерные арсеналы обеих стран на треть. В своей речи он также призвал Европу уменьшить количество тактических боеголовок. "Самой большой данью, которую мы можем заплатить тем, кто пришел до нас, - это стремиться к миру и справедливости", - заявил Обама.

 

Источник: Utro.ru