В Приморье пробурили почву под крупнейший угольный терминал

Геологические изыскания в районе мыса Теляковского почти завершены

18:51, 11 декабря 2013 Политика
23b21265674f230b967b180e3a3b861a.jpg

Геологические изыскания под строительство крупнейшего в России угольного терминала в бухте Суходол Приморского края близки к окончанию. Под водой проделано более 60 скважин, сейчас работы временно прекращены из-за погодных условий. Однако, уже проведенные исследования позволяют начать строительство угольного порта, сообщил источник с буровой платформы.

В настоящее время платформа стоит на рейде неподалеку от места будущего строительства – в городе Большой Камень. Непогода и оледенение моря не позволяют довести изыскания до конца в нынешнем году. Платформа отправится на ремонт во Владивосток, чтобы продолжить бурение в бухте Суходол весной. Впрочем, основной объем работ уже выполнен.

Соглашение о строительстве морского угольного перегрузочного комплекса подписано в декабре Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП «Росморпорт» и ОАО ХК «Сибирский Деловой Союз - Уголь». Планируется, что мощность терминала в бухте Суходол Шкотовского района Приморья составит 20 млн тонн в год. Срок реализации проекта – 2014-2019 годы, объем финансирования - 18 млрд рублей.
Создание терминала расширит возможности экспорта российского угля на рынки АТР и поспособствует решению проблемы недостаточности портовых мощностей, которую испытывают российские угольщики – в данном случае предприятия Кемеровской области.
Постройка порта обеспечит появление 700 новых рабочих мест, в селе Романовка построят 400 квартир для работников терминала. Инвесторы обещают также произвести ремонт сельского детского сада и школы.

В 2005-2006 годах угольный терминал собирались строить на несколько километров южнее – в Большом Камне. Однако, планам воспротивилось местное население. Кроме того, город носит статус закрытого административно-территориального образования (здесь расположен завод по ремонту атомных подлодок ОАО «Звезда»), и размещение на его территории грузового комплекса проблематично.

Площадку под терминал в итоге выбрали в соседнем Шкотовском районе, жители которого оказались не против. Бухта Суходол хорошо подходит для строительства порта, рядом проходит ответвление Транссиба.


 

Источник: Провэд.рф