В «снежных» ДТП во Владивостоке «нашли» не тех «виноватых»

Бодрые телевизионные репортажи о масштабных дорожно-транспортных происшествиях на поверку оказываются не совсем искренними

15:35, 11 декабря 2013 Общество
098b37be81bc951e65a4e67a04acbd4a.jpg

Для начала – немного статистики. В ночь с 8 на 9 декабря (то есть, с воскресенья на понедельник) во Владивостоке выпал снег. Городские власти оперативно расчистили его в пределах своей компетенции – основные городские магистрали плюс многие внутриквартальные проезды были расчищены до того, как снег превратился в лед. Надо отметить, что ответственность города заканчивается 19 км (со стороны пригорода) и улицей Фадеева, которая заканчивается дорогой, ведущей на Горностай. Статистика дорожно-транспортных происшествий 10 декабря (до дежурным суткам 9 декабря) была традиционной для Владивостока – 31 ДТП. Из них в 27 случаях установлена вина водителей. И только в четырех случаях были составлены акты о состоянии дорожного полотна – то есть, только четыре водителя высказали претензии собственно к дороге. Из этих четырех актов один составлен по факту ДТП на улицы Черняховского – там оказалась виноватой придомовая дорога, обслуживаемая управляющей компанией.

А еще два случая ДТП, совершенные за пределами ответственности городских служб по уборке территорий, вдруг стали основой для телесюжета на одного из краевых телеканалов. Видимо, не зная о том, что за пределами 19 км за дороги отвечает край, журналисты рассказали о том, как на скользкой дороге произошло ДТП в районе выезда из Владивостока –в районе стелы. Еще одно ДТП случилось на Спутнике – в районе улицы Таежной, неподалеку от «Фетисов Арены». Из сюжета можно узнать, что в городе в этот день был вал «снежных» ДТП (без видеоряда) и о том, что на конкретном участке дороги в пригороде (дальше 19 км) произошла авария по вине плохо почищенной (кем?) дороги. То есть, в «снежных ДТП» (а были ли они?) очень быстро «нашли виноватых». О том, что 31 ДТП за сутки в городе, где более 250 тысяч автомобилей – это немного, а пределах ежесуточной статистике, никто не задумался. Тут уж не фактов – была бы сенсация приготовлена. Да побыстрее…
 

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"