Жительница Владивостока сколотила целое состояние на пособиях по беременности

В преступную схему вовлечены 50

12:21, 6 декабря 2013 Происшествия
a74b654fd3ebec0cee0328d108468c5f.jpg

52-летняя жительница Владивостока организовала устойчивую схему хищения бюджетных денежных средств, выделенных региональным отделением Фонда социального страхования в качестве пособий по беременности и родам.

В течение трех лет подозреваемая действовала через подконтрольную коммерческую организацию, специализирующуюся на оптовой торговле автомобильными товарами. В реализацию преступной схемы были вовлечены 50 будущих матерей.

Беременным женщинам предлагалось формальное (без осуществления трудовой деятельности) трудоустройство, якобы в целях сохранения их трудового стажа. Обвиняемая официально трудоустраивала их на высокооплачиваемую работу. Затем, когда "работницы" уходили в декретный отпуск, она оформляла документы для получения государственного пособия от одной из подконтрольных фирм и направляла в госорганы. После этого требовала от государственных ведомств выплаты полной суммы пособий и получала реальную возможность распределять и использовать поступившие денежные средства по своему усмотрению.

Ущерб от действий злоумышленницы составил 8 миллионов рублей.

За совершение мошеннических действий и присвоение денежных средств в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и выплата крупного денежного штрафа.
 

Источник: УМВД по Приморью