Российские производители ударят йотафоном по продукции Apple?

Глава Ростеха Чемезов продемонстрировал премьеру российское изобретение — смартфон с двумя экранами YotaPhone. "Короче, Apple напрягся", — п

19:24, 5 декабря 2013 Общество
1c6aa122bd7f28dd1f10f81e958c287c.jpg

Глава Ростеха Сергей Чемезов презентовал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву новый российский гаджет — йотафон.

В ходе рабочей встречи в подмосковной резиденции Горки Чемезов продемонстрировал премьеру российское изобретение — смартфон с жидкокристаллическим экраном, отметив, что он будет стоить дешевле, чем iPhone — в районе 18-19 тысяч рублей.

Чемезов также рассказал, что это российское изобретение получило высшую награду на выставке в Лас-Вегасе. "Короче, Apple напрягся", — пошутил Медведев.

Глава правительства в начале встречи сообщил, что к нему поступало большое количество обращений после заявлений о том, что в России будет разрабатываться смартфон. "Да, прошло уже три года, и вот он этот смартфон", — сказал с улыбкой Чемезов.

Он отметил, что помимо цветного жидкокристаллического экрана, есть второй черно-белый, так называемый чернильный, который работает при разряженной батарее и показывает погоду, котировки. "Посмотрим, как будет держать батарею", — отметил Медведев.

Чемезов пояснил, что это 100-процентное российское изобретение, но детали иностранные.



Дизайн смартфона разработан российской компанией и является эксклюзивным, сообщил на пресс-конференции гендиректор Yota Device Владислав Мартынов.

Главная особенность — постоянное обновление информационных сообщений на дополнительном экране смартфона. Он выполнен по технологии "электронных чернил", поэтому его энергопотребление в восемь раз ниже, чем у основного ЖК-дисплея. По расчетам производителя, второй экран позволяет YotaPhone проработать 50 часов в режиме чтения.

Оба экрана одного размера — 4,3 дюйма по диагонали. Основной ЖК-экран имеет разрешение HD (1280×720 точек), дополнительный — 640×360 точек. YotaPhone работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean, оснащен 1,7-ГГц двухъядерным процессором компании Qualcomm, имеет 2 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт внутренней. Смартфон оснащен 13-мегапиксельной основной камерой со светодиодной вспышкой и фронтальной — на 1 мегапиксель. Смартфон поддерживает работу в сетях LTE. Размеры телефона — 134×67×10 мм при массе 146 граммов.

Поставки смартфона начинаются со среды 4 декабря по цене 20 тысяч рублей. В России поставки смартфона планируются через магазины "Евросети", "Связного" и YotaRetail, а также в интернет-магазине Yota Devices. С середины декабря смартфоны поступят в продажу в Австрии, Германии, Франции и Испании по цене 499 евро. В следующем году планируется его продавать более чем в 20 странах Европы и Ближнего Востока.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров: "Я приобрету. Я это сделаю из своего, лично профессионального интереса, и из патриотических соображений. Я считаю, что очень важно поддержать именно российских производителей таких устройств. Это достаточно серьезная разработка, требующая серьезных инженерных знаний. Это возрождение самой индустрии потребительской электроники. Мне кажется, очень важно это начинание поддержать".

Источник: РИА Новости