В пригороде Владивостока незаконно пытались построить 13 коттеджей в природоохранной зоне Садгорода

В краевом центре прокуратура выявила незаконное строительство на участках, расположенных в защитных лесах

10:36, 5 декабря 2013 Происшествия
2e764d2c16a1be1954621b39b3c75860.jpg

Очередной случай незаконной постройки коттеджей в районе лесничества в Садгороде пресечен городской прокуратурой во Владивостоке.

Прокуратурой Владивостока установлено, что в 2008 г. между управлением лесного хозяйства Приморского края и ООО «ДЭМ САТО» заключен договор аренды лесного участка в целях осуществления рекреационной деятельности. Согласно данному договору арендатор имеет право размещать и возводить на лесном участке лишь временные постройки и осуществлять благоустройство.

Переданный в аренду земельный участок расположен в границах второй (зона ограничений) зоны округа санитарной охраны курортной зоны города Владивостока. При этом проектом освоения лесов предусмотрено размещение объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, а именно: танцевальные площадки, площадки для пикников, видовые площадки, устройство фонтанов, беседки.

В сентябре 2013 года ООО «ДЭМ САТО» передало свои права и обязанности в полном объеме по договору аренды лесного участка ООО «ДальСтройЭнерго».

В ходе проведенной в ноябре 2013 г. прокуратурой города проверки использования данного участка, расположенного в Садгородском участковом лесничестве, обнаружено 10 капитальных строений для индивидуального пользования и 3 заложенных фундамента.

Выявленное на территории лесного участка строительство, осуществленное в отсутствии разрешительных документов, нарушает права лиц на благоприятную окружающую среду. Кроме этого, в соответствии со ст. 1 Лесного кодекса РФ лесное законодательство основывается не принципе сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду, использование лесов способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека.

Учитывая это, а также факт использования лесного участка не в целях осуществления рекреационной деятельности, прокурор обратился в Советский районный суд в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц в сфере лесных отношений
с заявлением о сносе возведенных строений на лесном участке и возложении на ответчиков обязанности привести его в первоначальное состояние.

Результаты судебного рассмотрения искового заявления контролируются в прокуратуре города.
 

Источник: Александр Огневский, РИА "VladNews"