Мэр Владивостока встал на защиту горожан от некачественного капремонта

Игорь Пушкарёв убежден, что техническим заказчиком капитального ремонта в многоэтажках Владивостока по новой краевой программе должна бы

12:22, 4 декабря 2013 Общество
06a92d427e7b0e8eb2db20a1571a74e1.jpg

Эту позицию глава города выразил сегодня, 3 декабря, на Общественном совете по ЖКХ.

В этом случае мэрия сможет контролировать подрядчиков на всех этапах работ, требовать от них устранения недоделок и принимать готовый ремонт. При этом администрация Владивостока не настаивает на праве выбирать подрядчика и заниматься финансами. Это право остается за субъектом – администрацией Приморского края, который является фактически генеральным заказчиком.

«Мы работаем индивидуально с каждым домом в городе, а региональный оператор не сможет следить за ремонтом всех домов в крае, их слишком много. Я знаю, что случись с ремонтом проблема, люди придут за помощью к нам и чтобы им помочь заставить подрядчика исправить некачественную работу, мы должны иметь на это правовые основания», - объяснил глава Владивостока.

Члены Общественного совета по ЖКХ вместе с Игорем Пушкарёвым пришли к мнению, что для защиты жителей приморской столицы от некачественного капитального ремонта многоквартирных домов, город Владивосток должен быть внесен в программу как технический заказчик работ. То есть у него должны появиться законные основания контролировать ремонт и качество.

Напомним, теперь вопросы накопления средств на капремонт предстоит решать на региональном уровне, во многом силами собственников. Сейчас в крае разрабатывается новая программа капитального ремонта. Она рассчитана на 30 лет. Согласно ей жители теперь ежемесячно будут вносить плату за капремонт. Минимальная сумма 6 рублей 57 копеек за квадратный метр.

За два месяца жители должны принять решение на общем собрании о том, какой они оформят счет, куда будут поступать деньги на капремонт. Это может быть специальный счет, где будут храниться деньги на ремонт отдельно взятого дома. Такой счет может завести ТСЖ. А можно деньги направлять на счет регионального оператора. И тогда это будет некий «общий котел». Такой счет удобнее для тех домов, которые управляются УК. Благодаря этим накоплениям и будут ремонтировать дома. Предполагается, что в программе будет указан перечень всех домов и виды ремонта, а также годы, когда эти работы будут сделаны.

Напомним, что ранее глава Владивостока заступился за жителей домов, которые выиграли по суду капитальные ремонты. По мнению Игоря Пушкарёва, эти дома должны войти в краевую программу, а сами жители иметь возможность выбирать, ждать ли ремонта по суду или сделать его в разы быстрее по программе.










Источник: Администрация Владивостока