Последствия «земельных дел» Григория Ведерникова оспариваются прокуратурой в суде

В Надеждинском районе прокуратура выявила нарушения при передаче в аренду земельного участка под строительство торгового центра

10:44, 4 декабря 2013 Политика
92020b0e1648314b3f96664a703b3978.jpg

Прокуратурой Надеждинского района установлено, что администрацией района (в период правления Григория Ведерникова – прим.авт) по заявлению гр-на А. о предоставлении в аренду земельного участка для общественно-деловых целей в пос. Новый, сформирован земельный участок площадью порядка 10 тыс. кв.м. под проектирование и строительство торгового центра, который в последующем передан заявителю в аренду на срок до 01.12.2059 г.

Между тем, при проверке законности формирования и передачи в аренду данного земельного участка выявлено, что этот участок расположен в границах придорожной полосы автомобильной дороги М-60 (А-370) «Уссури».
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 928 «О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения» автомобильная дорога «М-60» «Уссури» относится к автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. Формирование земельного участка для проектирования и строительства торгового центра и складских помещений в границах придорожной полосы автомобильной дороги Федерального значения нарушает основанной принцип земельного законодательства, а именно деление земель по целевому назначению на категории.

Таким образом, администрация Надеждинского муниципального района не имела полномочий по распоряжению земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации. Более того, Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Приморскому краю гр-ну А. ранее было отказано в согласовании участка. Однако, несмотря на это администрация района утвердила акт обследования и выбора земельного участка.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района направил материалы проверки в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации района, причастных к формированию спорного земельного участка в придорожной полосе и его передаче в аренду с нарушением установленного законом порядка.

Кроме этого, прокурором района в суд направлено исковое заявление о признании указанных действий администрации Надеждинского муниципального района незаконными, а также об аннулировании сведений государственного кадастра недвижимости о характерных точках местоположения границ земельного участка.

Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования находятся на контроле у прокурора района.

 

Источник: Прокуратура Приморского края