Спалетти конфликтует с русскими игроками «Зенита»

Футболисты недовольны кадровыми решениями тренера

15:46, 3 декабря 2013 Спорт
db4edf23402c6cef44fbb0036c0834cd.jpg

Футболисты питерского клуба недовольны кадровыми решениями Лучано Спаллетти.
Результатом назревающего в клубе скандала может стать отставка главного тренера или распродажа ведущих футболистов команды.

По информации газеты, в конфликте с итальянским специалистом замешаны Александр Анюков, Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров, Александр Кержаков, Виктор Файзулин, Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, а также Роман Широков.
Футболисты недовольны кадровыми решениями наставника и его «предвзятым» отношением к определенным игрокам. По их мнению, Спаллетти потерял мотивацию и утратил прежнее влияние на коллектив. При этом итальянский специалист не пытается урегулировать негативную атмосферу в команде, а вместо этого планирует очистить команду от обиженных футболистов.

Бывший форвард сборной России и «Зенита» Александр Панов считает, что игра команды прямо указывает на отсутствие дисциплины в коллективе. Также, по его мнению, Спаллетти больше не в силах изменить отношение к нему большинства российских футболистов.

«Залог успеха команды заключается в единстве и сплоченности коллектива,– уверен Панов. – Достичь такой гармонии – одна из главных задач тренерского штаба. В противном случае очень сложно рассчитывать на успех. Игра «Зенита» в последнее время перестала быть яркой, и видно, что не все выполняют тренерские установки. Дисциплина в команде подорвана, и каждый играет сам по себе. Спаллетти не сможет подействовать на русских футболистов просто потому, что им безразлично его мнение», – пояснил он.
В последний раз подопечные Лучано Спаллетти побеждали месяц назад, когда со счетом 2:1 на выезде был переигран «Урал». После этого «Зенит» дома сыграл вничью с «Амкаром» и потерпел два поражения подряд от «Спартака» и «Ростова». Также в розыгрыше Лиги чемпионов питерцы успели дважды сыграть вничью с «Порту» и «Атлетико».

По мнению известного российского специалиста, главы Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича, неудачи «Зенита» свидетельствуют о проблемах в команде, решение которых должно найти руководство клуба.

«Действительно, судя по игре и результатам, становится очевидным наличие серьезных проблем в команде, – заявил он. – Конечно, cложно, будучи вне коллектива, однозначно утверждать, что микроклимат испорчен. Однако подобное ощущение есть. Важно, какие шаги предпримет руководство клуба, которое должно решить все ключевые вопросы. В любом случае ответ мы получим после зимней паузы. Именно тогда и станет ясно, что из себя представляет «Зенит» и на что команда способна».

Контракт Спаллетти с «Зенитом» действителен до 2015 года. В России эксцентричный итальянец работает с декабря 2009 года. За это время его подопечные дважды становились чемпионами России (2010 и 2011/12), обладателями Кубка (2010) и Суперкубка страны (2011). Спаллетти дважды признавался лучшим тренером по версии РФС (в сезонах 2010 и 2011/12).