Япония ждет уголь и газ из Приморья

Ниигата ждет интересных предложений

11:21, 2 декабря 2013 Политика
95f45878773b483f09a816845b4ee024.jpg

В поставках газа и угля из Приморского края заинтересована японская префектура Ниигата. Возможности энергоснабжения этого региона Страны восходящего солнца за счет российских энергоносителей рассмотрели в ходе российско-японского форума «VI японо-российский диалог по вопросам энергетики и экологии в Ниигате».

Тема нынешнего форума, проводившегося в деловом центре «Токи мессэ», - «Новые факторы энергетического сотрудничества Японии и России». Инициаторами проведения форума являются префектуральное управление и муниципалитет Ниигаты, а также НИИ Экономики стран СВА (ERINA).
В работе форума с российской стороны принимали участие представители МИД России, Газпрома Роснефти, Приморского края, научных кругов в области энергетики, логистики, экологии. Японская сторона была представлена МИД Японии, Управлением энергетики и ресурсов, государственной корпорации JOGMEC (Japan Oil, Gas and Metals Corporation), электрокомпаниями регионов Тохоку и Тюбу, научными кругами. В общей сложности в форуме приняло участие более 130 человек.

С приветствиями выступили губернатор префектуры Ниигата Хирохико Идзумида, мэр г.Ниигата Акира Синода, Посол России в Японии Евгений Афанасьев, Генеральный консул России в Ниигате Сергей Ясенев.
Губернатор Идзумида выразил надежду на возможность прокладки газопровода между Владивостоком и Ниигатой, подчеркнул большие возможности Ниигаты по созданию запасов импортируемого из России газа в имеющихся в Ниигате отработанных скважинах и транспортировке газа по существующим газопроводам в восточные районы Японии.

Посол Афанасьев выразил готовность рассмотреть вопрос о прокладке газопровода между Россией и Японией в случае официального обращения японской стороны.

Участники форума отмечали растущие перспективы развития двустороннего сотрудничества в энергетической сфере на основе заинтересованности России в расширении географии экспорта газа и нефти и заинтересованности Японии в диверсификации источников энергоносителей. Поднимался вопрос о возможностях использования ставшего избыточным в Приморском крае бурого угля.

Начальник отдела экономических связей с Японией Третьего департамента Азии МИД РФ Сергей Марин осветил перспективы создания энергомоста Россия – Япония.

Напомним, что в октябре текущего года заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания российско-японского Консультационного совета отметил, что Россия, начиная с 2018 года, будет увеличивать поставки сжиженного природного газа в Японию на несколько миллионов тонн в год. В планах российских компаний строительство новых мощностей для поставок газа, в том числе – и на Дальнем Востоке.