Боксер Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии ВБО

В поединке в канадском Квебеке россиянин выиграл у украинца Исмаила Силлаха нокаутом во 2-м раунде

19:51, 1 декабря 2013 Спорт
eccfdebb21615b08b614a5d9136b7475.jpg

Россиянин Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации /ВБО/ в весовой категории до 79,38 кг. В 12-раундовом поединке в канадском Квебеке он выиграл у украинца Исмаила Силлаха нокаутом во 2-м раунде.

Перед поединком Ковалев шел явным фаворитом, однако большинство специалистов склонялись к мнению, что поединок для него сложится нелегко и если он и выиграет, то во второй половине боя. Все-таки Силлах еще в прошлом году дошел до претендентского поединка, неожиданно уступив другому россиянину, Денису Грачеву, и практически за полгода добился шанса поспорить за титул. Но действительность превзошла все ожидания - Ковалев просто сокрушил Силлаха фактически двумя ударами.

Первый раунд прошел в позиционной борьбе, Силлах хорошо передвигался по рингу, работал на дистанции, предоставляя россиянину возможность идти вперед и промахиваться. Украинец не давал сопернику возможности подобраться поближе, каждый раз уходя то влево, то вправо и в целом стартовый отрезок выиграл.

Во втором раунде через 30 секунд после начала после взрывной атаки Ковалева украинец неожиданно оказался на полу. Потрясенным он не выглядел и продолжил бой, но практически сразу же после сильнейшего удара вновь оказался на настиле ринга. И на этот раз он потерял сознание и долго не мог прийти в себя, а судья сразу же остановил поединок.

Исход оказался ожидаемым - все же победу нокаутом Ковалева прогнозировали, но не настолько быстро. Как и предполагалось, украинца подвела невысокая реакция и чувство дистанции и слабое умение держать удар. В поединке с таким бьющим боксером, как Ковалев, эти недостатки должны были стать решающими.

Россиянин же после этой победы еще выше поднял свои шансы на звание яркой звезды в ближайшем будущем. Для этого ему нужно будет выиграть у одной из заметных фигур в этой весовой категории, которой, к примеру, является канадец Адонис Стивенсон, чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета. Тот проводит в этом же турнире бой с британцем Тони Белью, и в случае его победы организаторы обещали организовать объединительный бой между канадцем и россиянином.

По крайней мере, Ковалев уже завоевал право на большие и высокооплачиваемые бои, покорив сердца еще большего количества болельщиков, которые как раз и любят в боксе такой эффектный, нокаутирующий стиль. Если Стивенсон откажется от боя, то россиянин может встретиться с победителем поединка между бывшими чемпионами мира - румыном Лучаном Буте и канадцем Жаном Паскалем, который пройдет 18 января в Монреале /Канада/.
Ковалев провел первую защиту пояса, завоеванного в августе этого года, когда он победил британца Натана Клеверли техническим нокаутом в 4-м раунде. Теперь в его активе 23 победы (21 нокаутом), ни одного поражения, 1 ничья. Из 12 последних поединков нокаутом он выиграл 11.

Силлах потерпел второе поражение при 21 победе (17 нокаутом). Украинец впервые боксировал за титул чемпиона мира, одержав четыре победы после проигрыша Грачеву в прошлом году.

Таким образом, у России остается пять чемпионов мира по престижным версиям: помимо Ковалева, это Евгений Градович (вес 57,15 кг), Руслан Проводников, Хабиб Аллахвердиев (оба - 63,5), Денис Лебедев (90,71 кг).
 

Источник: ИТАР-ТАСС