Южнокорейскую разведку обвинили в рассылке 1,2 миллиона спам-твитов

Главную спецслужбу Южной Кореи обвинили в рассылке спама через Twitter в качестве поддержки Пак Кын Хе, кандидата в президенты страны

16:31, 30 ноября 2013 Политика
427cab37e305f6e3f050f7ce2e678b89.jpg

Победа Пак Кын Хе, избранной в 2012 году первой женщиной-президентом Южной Кореи, не обошлась без скандала. Южнокорейскую разведку уличили в рассылке спама в социальных сетях, который отчасти восхвалял лидера гонки, а отчасти принижал достоинства ее конкурентов.

Согласно информации, обнародованной федеральным прокурором, Национальное агентство разведки опубликовало порядка 1,2 миллиона твитов, из которых только 26 550 имели уникальный текст. Посты создавались компьютерной программой, в которой можно было указывать, какого конкретно оппонента Пак Кэн Хе в данный момент следует критиковать.

Причастность к этим действиям самого нынешнего президента страны не доказана, однако ее конкурент от консерваторов Ли Мён Бак открыто обвиняет Пак Кэн Хе в управлении подобной незаконной деятельностью.

Расследуется деятельность и Кибернетического командования, секретного подразделения южнокорейской армии, четыре офицера из которого были уличены в распространении клеветнической информации о конкурентах Пак Кэн Хе. 22 октября следователи взяли штурмом штаб-квартиру Кибернетического командования в Сеуле. Неизвестно, работали ли они вместе с Национальным агентством разведки, однако они обвиняются в публикации порядка 23 миллионов твитов, идущих на пользу репутации нынешнего президента страны.

В конце августа спор двух государственных структур вызвал массовые протесты: южнокорейцы потребовали, чтобы Национальное агентство разведки воздерживалось от вмешательства во внутреннюю политику. Организация имеет в стране неприятную репутацию, так как предыдущие лидеры использовали ее в качестве инструмента подавления инакомыслия, прибегающего в том числе и к пыткам диссидентов.

Власти уже предъявили обвинения к нескольким высокопоставленным чиновникам, включая главу Национального агентства разведки Вон Се Хуна, который, как считается, руководил операцией по распространению клеветы в социальных сетях. Парк утверждает, что ничего не знала о проходившей интернет-кампании и пообещала, что не допустит вмешательства разведки во внутренние дела страны. Национальное агентство разведки, в свою очередь, заявляет, что массовая публикация твитов была направлена против Северной Кореи, которая зачастую прибегает к подобным средствам пропаганды.

Источник: TJOURNAL