Петиция против Януковича набрала 100 тысяч подписей

Авторы петиции требуют от США ввести санкции против лично Януковича и членов его кабинета министров, включая запрет на въезд в США и ЕС, а т

13:34, 30 ноября 2013 Политика
b26cea7235f50ca50b6f0090b311925e.jpg

Петиция с требованием ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича в ответ на приостановку Киевом подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС собрала на сайте Белого дома более 100 тысяч голосов и поступила на рассмотрение американской администрации.

Петиция появилась на сайте во вторник. "Мы не можем согласиться с тем, что президент Украины Виктор Янукович и его правительство отказывают украинскому народу в праве сблизиться с западной цивилизацией", — заявляют авторы.

Они требуют от США ввести санкции против лично Януковича и членов его кабинета министров, включая запрет на въезд в США и ЕС, а также замораживание банковских счетов связанных с ними компаний.

Согласно правилам сайта, Белый дом планирует официально отвечать на петиции, набравшие 100 тысяч подписей за 30 дней. Администрация США не обязана отвечать на петиции или выполнять требования их составителей.

Петиция на сайте Белого дома является формой обращения граждан к властям, а не отражением позиции администрации США. Например, сейчас ответа Белого дома дожидаются петиции с требованием помиловать беглого сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и снять санкции Минфина США с российского певца Григория Лепса. Тем временем на сайте Белого дома появилось обращение с требованием "помочь украинскому народу в мирном свержении правительства".

Как Киев развернулся от Евросоюза к СНГ

На минувшей неделе правительство решило приостановить подготовку Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите в Вильнюсе. Кабмин поясняет это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые продолжаются до сих пор. 

"Европа решает свои проблемы"

Политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры РФ Сергей Михеев: "Европа (соглашением о зоне свободной торговли. — прим. ред.) в первую очередь решает свои проблемы. Это делается исключительно для европейских производителей — открыть рынки других стран для реализации своих товаров. Вроде как бы и рынок Европы открывается, но чаще всего этим странам нечего экспортировать в Европу. Точнее, структура экспорта принципиально разная. ЕС получает рынок для своей готовой продукции, а другие страны чаще всего продают в ЕС сырье и полуфабрикаты. Причем зачастую и это делать свободно ЕС им не дает". 

Насколько евроинтеграция выгодна рядовым украинцам

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "По большому счету маленькому украинцу без разницы, кто будет кредитовать его бизнес — Вася из Кемерово, Ганс из Мюнхена или Пьер из Гренобля. Только ни Ганс, ни Пьер ему партнерства не предлагают, Ганса и Пьера интересуют минимум несколько тысяч гектаров украинской пашни под выращивание рапса или других технических и генетически модифицированных культур".

Источник: РИА Новости