Мертвый кашалот взорвался и чуть не убил биолога

Мужчина избежал смерти во имя науки

17:38, 28 ноября 2013 Происшествия
2816058bb0c677a0deaa9af1688084fc.jpg

Сотрудник Национального музея, расположенного на Фарерских островах, едва не погиб во имя науки. Когда морской биолог Бьярни Миккелсе пытался разделать тушу кашалота, которого выбросило на берег двумя днями ранее, тот взорвался, и мужчину едва не снесло в море потоком внутренностей.

На Фарерских островах, как и во всем мире, китобойный промысел не одобряют, поэтому сотрудники местного музея решили заполучить ценный экспонат – скелет кашалота – разделав тушу одного из двух китов, которые погибли, застряв в узком канале. Туши прибоем выбросило на берег, и несколько дней в музее решали, кому придется разделывать кашалота и извлекать скелет.

Выбор пал на 42-летнего морского биолога Бьярни Миккелсе, который, надев защитный костюм и вооружившись большим ножом, приступил к операции. Он планировал разрезать будущий экспонат вдоль позвоночника и позже рассказал, что рассчитывал на "некоторое давление": за те два дня, которые мертвый кит пролежал на берегу, бактерии, находящиеся внутри него, выработали большое количество метана, который вытолкнул бы внутренние органы при появлении в туше малейшего отверстия.

Однако к взрыву такой силы Миккелсе не был готов: как только он сделал надрез, из 13-метрового кита вылетели тонны внутренностей и жидкости. По счастливой случайности, взрыв лишь слегка задел биолога, который успел отбежать и уверяет, что больше беспокоился о том, не получил ли травму кто-либо из находившихся поблизости: фонтан из внутренних органов кашалота разлетелся на несколько десятков метров.

Несмотря на инцидент, сотрудники музея продолжили разделку туши и планируют в ближайшее время очистить скелет и выставить ценный экспонат как напоминание о древнейшем промысле Фарерских островов. Уцелели ли все кости скелета после взрыва, не сообщается.

Стоит отметить, что взрывающиеся кашалоты – нередкое явление, и, прежде чем приступать к разделке туши, датскому ученому стоило учесть, к примеру, опыт тайваньских коллег. В Тайнане гигантский кит взорвался прямо посреди города: исследователи везли его в лабораторию, чтобы тщательно изучить и превратить в чучело для местного музея. Тушу погрузили на открытую платформу и повезли по одной из центральных улиц. Местные жители подошли поближе к кашалоту, чтобы сфотографировать необычное зрелище, когда кит из-за скопления газов взорвался, забрызгав кровью и частями внутренностей людей, припаркованные на улице автомобили и витрины магазинов. По счастливой случайности, никто не пострадал.
 

Источник: Utro.ru