Из-за Роспотребнадзора могут закрыться аптеки в жилых домах и торговых центрах

Роспотребнадзор разработал проект СанПиНа для аптечных организаций. По мнению экспертов, принятие его в таком виде может поставить под уг

14:40, 28 ноября 2013 Общество
19d96b051658aa13838da33819d8f172.jpg

Проект «Санитарно-эпидемиологических требований к аптечным организациям и организациям оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения», разработанный Роспотребнадзором, размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Однако как пишет «Фармвестник», два года назад, в 2011 году, аналогичный проект уже появлялся на сайте ведомства и вызвал неоднозначную реакцию со стороны представителей аптечных организаций.
Тогда документ просто исчез, а сейчас снова появился практически в таком же сыром виде. По мнению представителей «Аптечной гильдии», на которую ссылается издание, Роспотребнадзор вообще занялся не свойственным ему занятием: помимо утверждения санитарных и гигиенических нормативов он вдруг зачем-то озаботился вопросом хранения лекарственных средств (компетенция Минздрава).

Эксперты, опрошенные изданием, говорят о следующих недочетах документа:
• Требование о наличии естественного освещения (его отсутствие допускается только в складских и других бытовых помещениях), которое грозит закрытием аптек в торговых центрах.
• Требования к внутренней отделке помещений: «отделка стен и потолков производственных помещений должна быть гладкой, устойчивой к воздействию моющих и дезинфицирующих средств».
• Требование проводить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников и должностных лиц тех аптек, которые продают минеральные воды, продукты диетического и детского питания.
• Требование СанПиНа о высоте помещений аптеки не менее 2,6 м может поставить крест на лицензии многих предпринимателей, чьи аптеки размещаются на первых этажах жилых домов (по нормативу высота жилых помещений составляет 2,5 м).
• Требования к хранению вакцин. Так, импортные вакцины должны иметь копии документов (этикетку и инструкцию на русском языке), заверенные в установленном порядке. Однако, что это за порядок, не поясняется. Российские вакцины должны иметь только оригинал регистрационного удостоверения.
• Требование по размещению психрометров (прибора для измерения влажности и температуры воздуха) на расстоянии 3 метров от двери - может стать невыполнением для аптечных киосков площадью не более 10 кв. метров.

По мнению экспертов, второе рождение проекта СанПиНов можно рассматривать как желание Роспотребнадзора «отстоять свою территорию», то есть оставить за собой контролирующие функции, на которые покусился Минздрав.

Обсуждение законопроекта заканчивается в конце ноября.
 

Источник: Портал "VladMedicina.ru"