Космодрому «Восточный» назначат начальника

Дмитрий Рогозин предложил назначить начальника на космодром, который являет собой гигантскую дальневосточную стройку

12:44, 28 ноября 2013 Политика
1b6e0a724fbeb178d51b2f075914fb41.jpg

Как сообщает дальневосточный ресурс «Дебри-ДВ», российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, куратор «оборонки», предложил уже сейчас назначить руководителя космодрома «Восточный» в Амурской области, который пока еще представляет собой большую стройку.

- Есть предложение назначить начальника космодрома «Восточный, - сказал Дмитрий Рогозин. - Чтобы свести в единое руководство все работы, которые требуют координации, - и работы строителей, и поставщиков оборудования, и наших федеральных предприятий космической отрасли. Такое решение будет внесено в ближайшее время. Планирую быть до конца года снова на данном объекте, посетить космодром «Восточный».

По словам Дмитрия Рогозина, уже начинается строительство первой очереди «города космонавтов» на 17 тысяч человек. Будет и «вторая очередь» - еще на 25 тысяч человек. Предполагалось, что город будет называться так, как раньше – Углегорск, но теперь «с самого верху» поступило предложение назвать «город космонавтов» по фамилии русского ученого – «Циолковский». Известно, что на космодроме «Восточный» планируется построить более 400 объектов, проложить свыше 170 км автомобильных и железных дорог. Ожидается, что первые запуски пройдут на космодроме в 2015 году, а уже с 2018 года космодром заработает на полную мощность.

Кстати, начало строительство космодрома «Восточный» связано со строителями объектов Саммита АТЭС, которые начинали этот проект во Владивостоке в 2008-2009 г. Первые работы на космодроме «Восточный» по созданию инфраструктуры (проектирование и начало строителтьства) связаны с именами Николая Ашлапова и Виктора Примачука. Ашлапов знаком приморцам как первый руководитель «Дальневосточной дирекции Росстроя» (впоследствии стал замминистра регионального развития РФ). Виктор Примачук, отвечавший в 2009-2010 гг. за строительство кампуса ДВФУ также задействован сегодня при строительстве инфраструктуры «Восточного» в качестве одного из руководителей этой грандиозной стройки.

 

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"