Квартиры во Владивостоке отныне будут сдавать в «белом» варианте

Рынок аренды жилья приобретает цивилизованный вид

15:11, 27 ноября 2013 Политика
a82f3abb5f7fa1887d0cd0a28c600398.jpg

Во Владивостоке стартует проект реализации рынка аренды жилья по цивилизованным канонам. Необходимость подобных перемен назрела давно: так называемая «налоговая культура» россиян находится на довольно низком уровне. Владивосток, к сожалению, не является исключением. Сегодня, сдавая помещение в аренду, арендодатель получает «чистый» доход. При всех очевидных плюсах такого расклада, глобальные минусы на первый взгляд не видны. Большое видится на расстоянии.

В ходе записи эфира передачи «Время говорить» на Восьмом канале ( Народный проспект, 13) вице-мэр Владивостока Наталья Зубова, президент НП «Гильдия риэлторов Приморского края» Ольга Тимошина и заместитель начальника юридического отдела УФНС по Ленинскому району Владивостока Ольга Гаращенко рассказали об инициативе привлечения к уплате налога на доходы физических лиц, сдающих в наём квартиры.

По подсчетам специалистов, в случае реализации программы налогообложения арендодателей, бюджет Владивостока получит дополнительно около 46 миллионов рублей. А это – прямые инвестиции в инфраструктуру, благосостояние и процветание города.

«Работая над этой инициативой, мы учитываем опыт Москвы. Так, в столице было выявлено 164 тысячи фактов сдачи помещений в аренду без уплаты налогов. Целый «пласт» оказался в тени. Важно понимать, что проект легализации рынка аренды жилья выгоден как государству, так и гражданину», - рассказывает Наталья Зубова.

Реализация проекта будет осуществляться в тесном сотрудничестве с риэлторскими фирмами.

«Риэлторские организации выступают в роли помощника в заключении правильного договора аренды по всем пунктам. Человек будет чувствовать, что его недвижимость находится под защитой. Выступая в качестве налоговых агентов, риэлторские организации сами произведут процедуру оплаты налога», - отметила Ольга Тимошина.

Как рассказали участники телеэфира, процедура заполнения документов будет достаточно простой и прозрачной. Автоматическая форма заполнения опубликована на сайте Налоговой службы Приморья. Необходимую консультацию можно получить у специалистов ведомства лично.
 

Источник: Иван Суббота. РИА "VladNews"