Первым заместителем Министра РФ по развитию Дальнего Востока назначен Александр Осипов

Соответствующее распоряжение 26 ноября подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Документ размещен на сайте Правительства

13:06, 27 ноября 2013 Общество
4705920f0526a2f0627608accc62c90f.jpg

До назначения на должность Александр Михайлович Осипов являлся помощником Министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Родился 28 сентября 1969 г.

Образование:
1993 г. – Институт народного хозяйства, специальность Экономика и управление, г. Ростов-на-Дону
2000 г. – Ставропольский государственный университет, специальность Юриспруденция
2005 г. – программа MBA - GSIB при Академии народного хозяйства, специальность Финансовый менеджмент
Опыт работы:
С 1991 по 1995 гг – работал в Федеральной налоговой службе Российской Федерации.
С 1996 по 2000 гг – финансовый директор, председатель Совета директоров крупного российского FMCG холдинга.
С 2001 по 2009 гг – финансовый директор ряда российских холдингов: деревообрабатывающего холдинга «United Panel Group», регионального энергохолдинга РАО «ЕЭС», теплоэлектроэнергетического холдинга группы «ИТЕРА», руководитель управления регионального бизнеса и инвестиционных проектов крупного российского государственного банка.
C 2009 г. – Вице-Президент, Председатель Экспертного Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
С 2010 г. – Председатель Совета директоров независимой энергосбытовой компании «Энергосбережение».
С 2012 г. – является членом совета директоров ряда энергетических компаний.

Участвовал в успешной реализации инвестиционных проектов по созданию и реконструкции промышленных производств, создании электросетевой инфраструктуры.

Женат, воспитывает дочь.

Комментарии о назначении Александра Осипова на должность первого заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока
Алексей Репик, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
«Александр Осипов - истинный визионер, отличающийся особым аналитическим мышлением. В «Деловой России» он возглавлял экспертный совет и отвечал за выработку стратегического горизонта организации. Считаю, что Александр Осипов – именно тот кандидат, который полностью подходит для этой ответственной должности. Надеемся, что его назначение активизирует бизнес-сообщество «Деловой России» для эффективного сотрудничества с министерством».

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:
«Александр Осипов - высочайший эксперт в своей отрасли, так же как и ранее назначенный Олег Скуфинский, которые работали и продолжают работать единой командой. Фактически они являлись экспертным мозгом Деловой России, а также представителями Уполномоченного по правам предпринимателей. Нам тяжело терять такие кадры. Но взамен у меня появилась уверенность в том, что в России начнется реальное развитие Дальнего Востока. Они смогут справиться с такой важной государственной задачей».

Дмитрий Песков, руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив:
«Приветствуем назначение Александра Осипова на эту должность. У нас очень положительный опыт сотрудничества с Александром Михайловичем, и мы считаем, что Минвостокразвития в его лице приобрело человека с уникальными компетенциями. Он занимался экспертной работой в «Деловой России», глубоко понимает проблематику бизнеса. Ему не безразлична судьба страны и её будущее. Когда человек приходит на государственную службу с хорошими помыслами, - это можно оценить только положительно.
Мы видим, что в Министерстве формируется качественный кадровый состав, подбираются люди не с чиновничьей карьерой, а из бизнеса, успешного бизнеса, которые умеют работать, в том числе и с государством. Такой подход - необходимое условие успеха Министерства, и АСИ будет этому всячески способствовать.
У нас уже есть ключевой совместный проект. Работаем над созданием Агентства развития человеческого капитала Дальнего Востока. Будем помогать Министерству в решении проблемы насыщения кадрами новых производств на востоке России».

Денис Журавский, исполнительный директор НП «Ассоциация индустриальных парков России», директор по государственно-частному партнерству «Syngenta»:
«Считаю назначение Александра Осипова большим приобретением для регионов Дальнего Востока. Этого человека можно отнести к одному из самых эффективных и последовательных отраслевых лоббистов в нашей стране.
Как один соучредителей и Сопредседатель Ассоциации индустриальных парков Александр Осипов внес огромный вклад в создание системы государственной поддержки промышленных парков России. Четыре года назад мы вместе приступили к формированию отрасли с нуля. На фоне более чем векового опыта Европы и мощной азиатской модели локализации производств наша «инициатива снизу» в виде нескольких региональных и частных парков была практически не заметна в общефедеральной повестке.
Сегодня мы можем смело говорить о полноценной отрасли, в которой уже создано 80 индустриальных парков, 56 тысяч рабочих мест и есть очевидная перспектива утроить этот результат в ближайшие годы. Убежден, что именно умение А.Осипова не застревать в деталях, а строить на них системный подход для баланса интересов государства и бизнеса заложило основы полноценной государственной поддержки отрасли.
Полагаю, что для Александра Михайловича новое направление станет логичным продолжением системной работы по созданию условий для инвестиций в реальный сектор экономики, но будет сфокусировано на действительно сложном регионе, где рыночные механизмы требуют особенно изящных и эффективных решений.
Ассоциация индустриальных парков станет надежным союзником Министерства на Дальнем Востоке – там, где мы чувствуем особую потребность в создании инвестпроводящей инфраструктуры. Надеюсь, мы продолжим сотрудничество и в новом формате, что будет способствовать развитию бизнеса и притоку инвестиций в дальневосточные регионы России».
 

Источник: Минвостокразвития России