Наркоборьбу активизируют во всех уголках Приморья

Владимир Миклушевский рассмотрел проект подпрограммы

21:07, 25 ноября 2013 Общество
fbec62cb7938d914af264a0e03e65fc7.jpg

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 25 ноября, провел очередное заседание антинаркотической комиссии Приморского края.

Главной темой обсуждения стало рассмотрение проекта подпрограммы «Комплексные меры профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков» на 2014-2017 годы.

О проекте документа губернатору доложила директор департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и деятельности мировых судей Приморского края Лилия Гончарук.

Как отметила Лилия Гончарук, документ включил в себя организацию и проведение мониторинга наркоситуации в регионе.

«Также в подпрограмме - меры по профилактике медицинского потребления наркотиков, реабилитация больных наркоманией. Предусмотрены мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, антинаркотическая пропаганда», - рассказала она.

Директор департамента подчеркнула, что основную часть финансирования предполагается направить на модернизацию наркологической службы.

«Имеющееся в наркологических диспансерах лабораторное оборудование не в полной мере позволяет определить факты потребления новых видов синтетических наркотиков. Поэтому предусмотрено приобретение двух хроматографов нового поколения», - сообщила Лилия Гончарук.

Губернатор Владимир Миклушевский проект программы одобрил, однако поручил внести в нее ряд дополнений.

«Данную программу мы можем принять за основу. Но ее необходимо доработать. Нужно не просто увещевать и лечить больных, но выстраивать активное противодействие. Начать хотя бы с системы контент-фильтрации в ВУЗах. Проработать вопрос внедрения нового технического оборудования, позволяющего бесконтактным путем определить, употреблял ли человек наркотики, занимается их хранением и распространением. При этом начать нужно с групп риска», - заявил глава Приморья.

Кроме того, Губернатор подчеркнул, что важным направлением должно стать решение проблемы с культивацией дикорастущей конопли на частных землях.

«Мы власть. Мы должны уметь с этим бороться. Если собственники земель этого не делают, либо сами выращивают, мы найдем правовые способы, чтобы проблему решить. Например, в рамках предоставления муниципалитетам субсидий на эту борьбу. Более того, во всех районах должны быть приняты муниципальные программы по профилактике наркомании. Мы должны активно воздействовать на муниципалитеты в рамках своей компетенции», - заявил Владимир Миклушевский.

Глава региона также добавил, что готов выслушивать конструктивные предложения и вносить их на рассмотрение Президента и Правительства.

Напомним, разрабатываемая подпрограмма является частью государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2014-2017 годы.

Источник: Пресс-служба губернатора Приморского края