Владивостокские экологи вновь выступили против строительства завода СПГ в Хасанском районе

Сегодня, 25 ноября, состоялась встреча ученых, занимающихся проблемами экологии в Приморье, с представителями общественности и СМИ

17:32, 25 ноября 2013 Общество
920bc3aaeaa79a537062c27c60cddb53.jpg

В частности, доктор наук Борис Преображенский подробно рассказал об экологических проблемах Хасанского района Приморья. По его мнению, строительство завода по производству сжиженного природного газа на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) может нанести непоправимый ущерб уникальным заповедникам и заказникам Приморского края, а кроме того — рыбному хозяйству.

Он отметил, что перенос строительства завода на полуостров Дунай в бухту Безымянная позволит задействовать простаивающие мощности местных промышленных предприятий и, как следствие, снизить безработицу в районе. Строительство завода в бухте Перевозная, по словам Преображенского, бесперспективно — ни промышленных мощностей, ни обученных кадров там нет. Инфраструктуру в таком случае придется создавать с нуля. Лучше на Дунае и погодно-климатические условия, что означает значительно более выгодные условия для хождения судов.

«Хасанский район Приморского края — это рекреационный ресурс, именно рекреационные зоны и нужно развивать. Строительство же крупных заводов, что нефтяных, что газовых, там бессмысленно. Это оставит без работы тысячи людей, которые заняты в освоении марикультуры. Смотрите сами: что в Хасанском районе, что в районе полуострова Дунай проживают примерно по 30 тысяч человек, но в первом случае это декласированные элементы, а во втором — отличные специалисты, военные и флотские пенсионеры», - отметил Преображенский. По его словам, пострадать в случае строительства завода по производству СПГ могут, к примеру, уникальные фермы, на которых выращивают трепанга.

Напомним, компания «Газпром» намерена вложить в строительство завода по производству сжиженного природного газа в Хасанском районе Приморского края 13,5 млрд. долларов. Соответствующий меморандум 20 ноября подписал глава компании Алексей Миллер.

Справка ИА Приморье24:
Борис Владимирович Преображенский – доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, председатель координационного совета по экологическим проблемам Приморского края. С 1973 г. он руководил созданной им лабораторией тропических морей, с 1982 по 2001 гг. – лабораторией морских ландшафтов ТИГ ДВО РАН. В 1966 г. защитил кандидатскую, а в 1980 г. – докторскую диссертацию по теме: «Морфология и палеоэкология табулятоморфных кораллов».

Он является одним из авторов «Экологической программы Приморского края»; автором более 250 научных и публицистических работ, в том числе 18 монографий. В 1987 г. доктора Преображенского наградили Большой медалью ЮНЕСКО за развитие программы «Человек и биосфера»; а в 1999 г. он удостоился почетного звания «Заслуженный эколог Российской Федерации». Его имя занесено в Международную книгу «Who is Who in Science and Technology» (2006).
 

Источник: ИА "Primorye24"