Функция следствия полностью перейдет к СК от МВД и ФСБ к 2017 году

Глава СК РФ подчеркнул важность совместной работы следователя и прокурора в пределах их полномочий, заметив, что возникающие разногласия

21:13, 24 ноября 2013 Политика
6a317b3964636b9838819a868fe9c5d0.jpg

Функция следствия, которой на сегодняшний день помимо Следственного комитета РФ обладают МВД и ФСБ, полностью перейдет к СК к 2017 году, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин в Париже на "круглом столе", посвященном реформе следствия во Франции и России.

"Круглый стол" прошел в минувшую среду в Юридической школе университета. Главу Следственного комитета РФ пригласили рассказать о российской реформе как "человека, имеющего академическую карьеру, большое число научных публикаций и имеющего значительный практический опыт работы", говорится в заявлении профессора парижского университета Пантеон-Сорбонна Жерара Марка.

"На вопрос о том, что реформа пока не решила проблемы самостоятельности следствия, поскольку функции следствия остаются у МВД и ФСБ, Александр Бастрыкин признал существование проблемы, но подчеркнул, что все функции следствия должны быть переданы СК к 2017 году, а ФСБ сконцентрируется на выполнении своих основных задач", — сказал профессор, слова которого приводятся на сайте СК.

В 2010 году функции следствия и обвинения были разделены федеральным законом — в новый СК перешли 29 тысяч бывших следователей прокуратуры и получили статус госслужащих, а у прокуратуры осталось право инициировать расследование и представлять обвинение в суде.

По словам Марка, глава СК РФ подчеркнул важность совместной работы следователя и прокурора в пределах их полномочий, заметив, что возникающие разногласия разрешаются у вышестоящего руководителя в Следственном комитете.

Источник: РИА Новости