Минприроды просит тщательно расследовать убийство амурского тигра

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет с просьбой провести тщательн

12:48, 23 ноября 2013 Общество
76187bd5eaedf8470277a4143327901b.jpg

21 ноября госинспекторы нацпарка обнаружили труп амурского тигра. Предварительный осмотр ран животного показал, что хищник, занесенный в Красную книгу, убит из огнестрельного оружия.

В настоящее время на месте работают криминалистическая группа и сотрудники полиции. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Труп тигра направлен на вскрытие.

По словам работников национального парка, на «Земле леопарда» теперь осталось всего 23 амурских тигра. К сожалению, это не первый случай браконьерской охоты на этих кошек в регионе.

Министр в своем обращении подчеркнул: «Необходимо принять исчерпывающие меры по выявлению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности».

По разным оценкам, ежегодно незаконно добывается от 30 до 50 особей тигра. Общий ущерб от незаконной добычи тигра составляет до 25 млн рублей. Теперь за незаконную добычу внесенных в перечень зверей, птиц и рыб может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом до миллиона рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения, срок тюремного заключения увеличится до 5 лет. В случае действий организованной преступной группы срок лишения свободы составит от 5 до 7 лет. За контрабанду предусматривается наказание до 12 лет.

2 июля 2013 г. в Уголовный кодекс РФ была введена новая статья 258.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих видам, занесённым в Красную книгу России.

Источник: Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ