Холерные вибрионы заполонили приморские водоемы

Опасная находка зарегистрирована в бухте Федорова, на Шаморе, на мысе Кунгасный

12:26, 22 ноября 2013 Общество
c2cb3525b327e43a75d488cae04971cf.jpg

В результате исследований Роспотребнадзора в 2013 году в Приморье выделено 162 нетоксигенных штамма холерных вибрионов.

Исследования проводились с июня по сентябрь 2013 года на реках, водоемах Приморского края и на побережье Японского моря. Из более чем 2,5 тысяч проб воды выделено 162 нетоксигенных штамма холерных вибрионов.

Как пояснили специалисты ведомства, холерные вибрионы, вызывающие заболевания холерой, являются токсигенными. Холерные вибрионы, вызывающие диарею, но не заболевание холерой - нетоксигенные.

Токсигенные штаммы холерных вибрионов в Приморском крае выделялись в последний раз в 1999 году. В объектах окружающей среды (вода открытых водоемов, ил) наличие нетоксигенных холерных вибрионов указывает на их биологическое загрязнение, а главное на возможность размножения в воде токсигенных холерных вибрионов.

Нетоксигенные штаммы холерных вибрионов в 2013 году выделялись на реках Раздольная, Раковка, Комаровка, Репьевка, Борисовка, Каменка, Цукановка, Лазурная, Черная, Седанка, Вторая, Первая. Штаммы найдены в озерах Солдатское и Карьерное под Уссурийском, в районе бухты Лазурная, на Седанке, на мысе Кунгасный, Спортивной гавани, бухте Федорова в г. Владивосток.
 

Источник: Роспотребнадзор