Более тысячи преступлений совершили мигранты на Дальнем Востоке с начала года

При этом, доля преступлений мигрантов относительно основной массы правонарушений - незначительна

19:38, 21 ноября 2013 Происшествия
532000b12976d9915d6c9a0e05c22a02.jpg
На Дальнем Востоке в январе-октябре 2013 года иностранцы и лица без гражданства совершили 1 тыс. 96 преступлений, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2012 года, сообщил врио начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по ДФО Валерий Агабекян.

"К ответственности за преступления в 2013 году привлечены 846 мигрантов. Между тем, возросло число преступлений и в отношении самих иностранцев. За 2013 год совершено более 620 преступлений, на 29% больше чем за такой же период 2012 года", - сказал В.Агабекян на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в среду.

Однако, по его словам, доля преступлений, совершаемых иностранцами относительно основной массы правонарушений, незначительная.

"Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, небольшое. Около 2% от всего массива совершаемых преступлений в регионе. В основном это преступления общеуголовной направленности, кражи и грабежи", - отметил представитель ГУ МВД по ДФО.

"Это связано тем, что иностранцы из ближнего зарубежья прибывают из малообеспеченных населенных пунктов. Денежных средств зачастую у них очень мало. Обеспечение от местных работодателей скудное, а условия жизни часто плачевные", - сказал В.Агабекян.

Между тем, добавил он, увеличивающийся поток мигрантов на Дальний Восток приводит и к возникновению межнациональных конфликтов.

"Правоохранительные органы в целом стараются держать ситуацию под контролем и не допускать таких критических проявлений, которые имели место в подмосковном Бирюлево. В 2013 году у нас предотвращено два массовых столкновения. При этом существует опасность проникновения на территорию ДФО радикальных религиозных течений. В регионах, из которых к нам прибывают мигранты, они имеют сильное влияние и связи с международными террористическими экстремистскими организациями", - добавил В.Агабекян.
 

Источник: Интерфакс