Бюджет Владивостока на 2014-2016 гг. Дума примет в первом чтении

14:16, 20 ноября 2013 Политика
e6b9474245f0d9c10c6385456c267ad4.jpg

Комитет по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока рассмотрел проект городского бюджета на ближайшие три года в первом чтении. Основные показатели бюджета на 2014 год сформированы по доходам - в сумме 10,4 млрд. рублей, по расходам - 10,97 млрд. рублей, дефицит бюджета - в сумме 548,3 млн. рублей.

На 2015 год – доходы запланированы в сумме 10,42 млрд. рублей, расходы – 10,8 млрд. рублей, дефицит бюджета – 405,9 млн. рублей. На 2016 год – доходы - в сумме 10,8 млрд. рублей, расходы – 11,14 млрд. рублей, дефицит бюджета – 283, 6 млн. рублей.

Председатель комитета Владимир Исаков отметил, что особенностью бюджета на 2014 и последующие два года является то, что бюджет оптимизируется - на 710,4 млн. рублей уменьшен дефицит бюджета. Еще одной особенностью формирования бюджета городского округа является программно-целевой метод планирования расходов бюджетных ассигнований. В проекте бюджета предусмотрены средства на реализацию шестнадцати муниципальных программ. Их финансирование составляет 77,4 процента общих расходов бюджета.

Владимир Исаков подчеркнул, что, несмотря на сокращение доходной и расходной частей бюджета ВГО на 2014 год, по сравнению с текущем годом, что произошло в связи с уменьшением объема безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ, предусмотрены ассигнования на развитие города: «Запланированы средства на проектирование мемориального комплекса на мысе Назимова; на проектирование парка Минного городка, который перешел в муниципальную собственность; на проектирование новых жилых микрорайонов. Заложены средства на строительство нового жилья. Выделяются бюджетные ассигнования на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Это очень важно, потому что снос ветхого жилья позволит создать в городе новые пространства, где возможно новое строительство. Мы видим, что даже в центральной части города много ветхого жилья, которое портит облик города. Его нужно расселять, сносить и застраивать городские территории современными объектами», - считает Владимир Исаков.
Также в проекте предусмотрены расходы на реализацию таких социально значимых программ, как «Здоровый город», «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока и развитие общественного партнерства», «Доступная среда», «Развитие культуры в городе Владивостоке». В рамках этих муниципальных программ будут решаться вопросы повышения уровня доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения административных зданий, объектов социальной инфраструктуры в сфере потребительского рынка, дорожно-транспортной инфраструктуры. Будет улучшено состояние транспортной инфраструктуры, прилегающей к медицинским учреждениям, что в свою очередь окажет значительное влияние на доступность медицинской помощи населению. Оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, в числе которых в основном организации инвалидов, ветеранские, садоводческие организации, будет способствовать созданию благоприятных условий для их деятельности, повышению их активности. «Таким образом, социальная сфера остается приоритетными направлениями расходования средств городского бюджета в 2014 году», - отметил Владимир Исаков.
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"