Росздравнадзор инициировал проверку роддома №1 во Владивостоке по «узбекскому делу»

Похоже, что

10:47, 20 ноября 2013 Общество
e7d8935279970d1c15a4998f5aaf36ed.jpg

Росздравнадзор провел совместную с прокуратурой внеплановую проверку Владивостокского клинического роддома №1, где, по сообщениям СМИ, было отказано в помощи беременной женщине из Узбекистана. Об этом сообщается на официальном сайте Росздавнадзора за вчерашнее число.

Вот что сообщается в официальном пресс-релизе: «Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю совместно с прокуратурой Приморского края принял участие в выездной внеплановой проверке краевого государственного бюджетного учреждения «Владивостокский клинический родильный дом №1» по факту угрозы причинения вреда жизни и здоровью гражданке Узбекистана.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено, что в роддоме не соблюдается Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».
В частности, 6 ноября 2013 года, когда гражданка Узбекистана обратилась за помощью в данное лечебное учреждение, в приемном отделении дежурила только санитарка (акушерка в этот день на работе отсутствовала).
Кроме того, беременная женщина не была осмотрена врачом – акушером-гинекологом, который должен был определить необходимость оказания медицинской помощи в экстренном или неотложном порядке. Таким образом были нарушены права пациентки на получение бесплатной медпомощи (постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 г. № 186 «Об утверждении правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации»).
Комиссия Росздравнадзора пришла к выводу, что внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №1» осуществляется не должным образом, что является нарушением Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Всю информацию по результатам проверки Управление Росздравнадзора по Приморскому краю направило в прокуратуру Первореченского района города Владивостока для принятия мер реагирования».

В отличие от чиновников Роздравнадзора, которые, по сути, перекладывают вину за этот скандал на врачей роддома, многочисленные обитатели Интернет-форумов указывают на то, что такой способ родов у этой узбечки – далеко не первый. Что оплата медицинских услуг за такие «роды по-узбекски» (когда врачей ставят перед фактом, что гражданка другого государства вот-вот родит), чаще всего бременем ложится либо на само медучреждение, либо на бюджет. При том, что сами граждане Узбекистана чаще всего работают нелегально и налогов в бюджеты различных уровней не платят. Есть и медицинский аспект проблемы с рожавшей узбечкой – отсутствие у нее каких-либо медицинских документов и анализов затрудняет оказание ей медицинской помощи: когда неясны ни группа крови, ни имеющиеся заболевания, есть риск возникновения осложнений. Ответственность за которые, кстати, несут врачи того роддома, которые примут пациентку-иностранку без документов. Многие посетители Интернет-форумов говорят о том, что сотрудники роддома просто стали заложниками проблемы, которая не решается годами – выходцы из Узбекистана не проходят обследований, живут замкнуто, не платят налогов, не признают российских законов, зато, зачастую, требуют таких же прав, как граждане России. Забывая о том, что сами себя добровольно поместили вне рамок правового поля. Закрадывается такое ощущение, что в случае с этой самой узбечкой верх берет пресловутая «толерантность» и политика, а не здравый смысл…

Фото телекомпании "НТВ"
 

Источник: Александр Огневский, РИА "VladNews"