В историческом центре Владивостока планируется воссоздать уголок старого города

Вчера на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока первым был заслушан вопр

11:13, 19 ноября 2013 Политика
04f5e5b91669d73d9ecf8fe5ea74dbaa.jpg

Как пояснил председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев, поводом для рассмотрения вопроса стали много численные публикации в СМИ, касающиеся дома, в котором проживала знаменитая американка Элеонора Прей, написавшая «Письма из Владивостока», а также обращения в Думу граждан, обеспокоенных судьбой здания, вошедшего в историю нашего города.

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока Анатолий Мельник рассказал депутатам о том, как обстоят дела со строительством сегодня, а также ознакомил членов комитета с планами обустройства Почтового переулка и превращения его в прогулочную туристическую зону. Представленный депутатам проект охватывает обширную зону, начинающуюся в районе улицы Уборевича и заканчивающуюся на подходах к Академии искусств. Как пояснил Анатолий Мельник, в планах администрации города – облицовка мрамором лестницы, выходящей на Светланскую около здания старого главпочтамта. На нижних ступеньках лестницы разместится скульптура Элеоноры Прей, которая предстанет перед горожанами, несущей в руках письмо. Отливка памятника в Санкт-Петербурге завершена, в конце этого года его привезут во Владивосток. Отвечая на вопросы депутатов Александра Шукевича, Андрея Галицких, Анатолий Мельник, Анатолий Мельник подробно остановился на правовой стороне вопроса: «Разрешение на строительство было выдано администрацией города Владивостока в декабре 2012 года.
Эти здания в Почтовом переулке в реестр памятников не входили, у администрации города имелось право на выдачу такого разрешения. Фонд, а это в основном жилые квартиры, находится в плохом состоянии, по фасадам тянутся многочисленные провода, есть пристроенные жильцами веранды. Сам комплекс зданий считается вновь выявленным памятником. У нас есть собственное видение будущего всего этого участка в историческом центре в целом. Это будет специфический уголок, где предстоит воссоздать атмосферу старого города. Администрация города прилагает усилия, чтобы выкупить рад квартир у жильцов этих зданий, которые в дальнейшем планируется использовать как культурные объекты».

Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, подводя итоги обсуждению вопроса, отметила: «Нам представили интересную историко-культурную и архитектурную концепцию развития усадьбы Смитов, в которую входил дом, где жила Элеонора Прей. К сожалению, во Владивостоке не так много уголков, где можно почувствовать ауру старого города. Если этот проект будет реализован, это будет очень полезно для развития туризма». Члены комитета рекомендовали администрации города Владивостока регулярно осуществлять контроль за ходом строительных работ с целью предотвращения возможных нарушений со стороны застройщика.
 

Источник: Дума г. Владивостока