Приморские парламентарии готовы лишить Евгения Овечкина депутатских полномочий

Вопрос о досрочном сложении полномочий депутата будет рассмотрен на ноябрьском заседании ЗС ПК

19:35, 18 ноября 2013 Политика
241c8366f18df7cea05c671d3a54226d.jpg

Комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента рассмотрел вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Евгения Овечкина и рекомендовал принять соответствующее постановление 27 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края.

Поводом послужила направленная в профильный комитет выписка из протокола № 6 от 11.11.2013 заседания комиссии Законодательного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. В ней был засвидетельствован факт нарушения антикоррупционного запрета на владение иностранными акциями депутатом Евгением Овечкиным и его супругой. Члены комиссии единогласно проголосовали за признание факта коррупционного нарушения.

Напомним, 7 мая 2013 года Государственной Думой РФ принят Федеральный закон № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностраных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», который запрещает депутатам и ряду госслужащих иметь счета, вклады и финансовые активы в иностранных банках за пределами России. В апреле 2012 года в ходе проверки Следственным комитетом и прокуратурой Приморского края были выявлены факты владения Евгением Овечкиным и его супругой акциями двух зарубежных компаний.

«Установленный факт владения и пользования иностранными финансовыми инструментами в виде владения акциями зарубежных компаний является объективной причиной для досрочного прекращения полномочий депутата. Поэтому, руководствуясь документами, которые поступили в наш комитет от комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Законодательного Собрания, принято решение согласиться с требованиями комиссии», - пояснил председатель комитета Константин Межонов.
 

Источник: Законодательное Собрание Приморского края