Вулканическим пеплом засыпало камчатский поселок

Извержение Ключевского продолжается, возможны повторные выбросы из его кратера вулканических материалов

19:53, 17 ноября 2013 Происшествия
13b182c218fbff61ff59bb42d1bc4533.jpg

Вулканический пепел слоем в 1 миллиметр засыпал в субботу камчатский поселок Ключи. Это случилось сразу же после того, как из кратера вулкана Ключевского на высоту до восьми километров произошел пепловый выброс. Угрозы людям, живущим в поселке Ключи, нет, сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

О пепловом выбросе оповестили организации, ведущие туристическую деятельность на территории Камчатского края, а также авиационные службы, ответственные за обеспечение воздушных перевозок. Учитывая, что извержение Ключевского продолжается, не исключена вероятность повторных выбросов из его кратера вулканических материалов.

На Камчатке 17 ноября также активно извергаются вулканы Шивелуч и Карымский. На них выбросы пепла достигают 2,5-4 км над уровнем моря. Над вершинами огнедышащих гор образуются пепловые облака, они шлейфами расходятся в различных направлениях на расстояние до 50-80 км. Повсеместно регистрируются температурные аномалии. В районе Шивелуча температурный фон минус 17 градусов, на самой горе температура достигает плюс 45 градусов.
В районе семи вулканов Камчатского края (Шивелуч, Кизимен, Карымский, Горелый, Плоский Толбачик, Ключевской, Безымянный) сохраняется опасность для полетов авиации. Это связано с пепловыми и аэрозольными шлейфами, порождаемыми глубинными магматическими процессами. Слабые лавовые потоки выходят на поверхность склонов Шивелуча, Безымянного, Кизимена, Карымского и Ключевского. Населенные пункты, объекты экономики, земли сельхозугодий в зону лавовых потоков не попадают.

Источник: ИТАР-ТАСС