Буддисты будут медитировать 12 часов в защиту Орлиной сопки

Вместо высотного здания буддисты предлагают разбить на Орлиной сопке Нагорный парк

19:34, 17 ноября 2013 Общество
764ba53982426e1b0cacbbb855037d96.jpg

Международная двенадцатичасовая медитация пройдет в среду во Владивостоке в поддержку городского буддийского центра, а также в защиту Орлиной сопки, на которой планируется строительство многоэтажного дома, сообщает в воскресенье буддийский центр Алмазного пути.

История конфликта началась в августе, когда активисты из числа жителей Владивостока организовали движение "Спаси Орлиную Сопку", в него вступали все, кто не согласен с планами застройки участка на одной из главных видовых площадок города. Также против строительства выступили буддисты Владивостока, чей центр расположен на этой сопке.

"Двадцатого ноября 2013 года в 17.00 (10.00 мск) во Владивостоке начнется международная двенадцатичасовая медитация в поддержку городского буддийского центра, расположенного на сопке Орлиная. Медитация проводится также для защиты жителей сопки от возможных негативных последствий высотного строительства, которое там ведется", — говорится в сообщении.

По данным центра, одновременно с этим медитация начнется в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Элисте, Карелии, Туве, Якутске, а также в 18 странах мира. При этом организаторы сообщают, что здание центра во Владивостоке после начала строительства фундамента высотки по соседству также оказалось под угрозой разрушения.

"Жители города выступают за то, чтобы на сопке Орлиная появился Нагорный парк, доступный для посещения каждому. Тогда как застройка сопки многоэтажными зданиями подразумевает ограниченный доступ на данную территорию. Мы полностью поддерживаем жителей и готовы всячески способствовать строительству парка, вовлекать в этот проект международную общественность", — отмечается в пресс-релизе.

В то же время, по данным мэрии Владивостока, в ходе обсуждения проекта на прошлой неделе эксперты градостроительного совета практически единодушно поддержали строительство 24-этажного жилого здания с детским садом и кафе на Орлиной сопке. При этом вице-губернатор Приморья Владимир Балан подчеркнул, что застройщику необходимо подготовить проект, соответствующий закону по всем параметрам.

Источник: РИА Новости