Ветеранов Управления по борьбе с оргпреступностью поздравили с профессиональным праздником

Благодаря деятельности УБОП пресечены многие преступления, десятки людей освобождены из рук похитителей, из незаконного оборота изъяты

16:32, 16 ноября 2013 Общество
a17f246499a2f74861757190adcce14e.jpg

Днем рождения РУБОПа считается 15 ноября 1989 года, когда приказом МВД СССР на базе 6-го управления МВД было создано подразделение по борьбе с организованной преступностью. Однако свое официальное название структура получила позднее — в 1993 году, после вывода подразделения из подчинения оперативно-разыскных бюро. В задачу РУБОПов входила борьба с организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков. Сотрудники подразделений также вели разработку воров в законе и лидеров преступного мира.

Благодаря деятельности УБОП пресечены многие преступления, десятки людей освобождены из рук похитителей, из незаконного оборота изъяты сотни единиц оружия, тонны наркотиков. Сотрудники УБОП пресекали каналы контрабандной поставки информационного и технического оборудования, вывоз ценностей за пределы страны, каналы поставки оружия и наркотиков, обезвреживали преступные группы.

В 2008 году функции борьбы с оргпреступностью общеуголовной направленности были возложены на уголовный розыск, а функции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности — на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями.

В Управлении МВД России по Приморскому краю отдел по борьбе с организованной преступностью возглавляет Дмитрий Полоскин. По словам Дмитрия Геннадьевича, сотрудники подразделения продолжают работу по противодействию организованной преступности, раскрывая преступления, совершенные в составе преступных групп. Среди наиболее резонансных - пресечение в 2012 году деятельности преступной группы, участники которой занимались незаконным оборотом наркотических средств в Хорольском районе. Масса изъятого оперативниками масла каннабиса составила более 500 кг.

Осенью 2012 года пресечена преступная деятельность двух устойчивых групп, участники которых длительное время при помощи специальных сканирующих устройств совершали квалифицированные хищения автомобилей во Владивостоке. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовных дел.
В марте 2013 года сотрудниками ОБОП пресечена преступная деятельность организованной группы, лидер и участники которой длительное время совершали корыстно-насильственные преступления в отношении жителей города Арсеньев и предпринимателей Приморского края.

В Уссурийске сотрудниками ОБОП в результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий пресечена преступная деятельность организованной группы, промышлявшей незаконным автобизнесом.

В июле 2013 года сотрудниками ОБОП пресечена преступная деятельность устойчивой группы, лидер и участники которой занимались вымогательствами денежных средств и имущества у граждан и предпринимателей Октябрьского района, хищениями автомобилей, в том числе с последующим возвратом потерпевшим за вознаграждение, незаконным оборотом наркотиков «канабисной группы», оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В ходе обысков изъяты боеприпасы, оружие, несколько тысяч кустов культивированной конопли.

В ноябре в Михайловском районе задержаны лидер и члены организованного преступного сообщества. Члены группы совершали вымогательства, разбойные нападения и грабежи, а также занимались незаконным оборотом наркотических веществ. Полицейские располагают сведениями о двадцати гражданах, пострадавших от действий членов сообщества. Ущерб, причиненный только вымогательствами, составил более 10 миллионов рублей. Организатору сообщества грозит пожизненное лишение свободы, а его ближайшим помощникам - до 25 лет лишения свободы.

История приморской полиции хранит имена руководителей и сотрудников подразделения по борьбе с оргпреступностью: Василия Калмыкова, Сергея Пацюка, Валерия Лагуты, Юрия Старовойтова, Геннадия Поваляева, Владимира Чеченева, Виктора Мычко, Андрея Быканова, Александра Запорожского, Александра Беликова, Виктора Ларионова, Андрея Миляева. Исполняющий обязанности начальника УМВД России по Приморскому краю Олег Долгий, поздравляя ветеранов УБОП, пожелал им здоровья, мира и понимания в семьях, всех человеческих благ.

Источник: Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю