В помощь родителям в Приморье открыты социально-игровые комнаты

Родители могут привести туда ребенка и на короткое время оставить его под присмотром взрослых

20:18, 15 ноября 2013 Общество
8af59307fcee1efd6bddd2984c2db13b.jpg

По информации департамента труда и социального развития края, в Приморье успешно работают 24 социально-игровые комнаты. Они были открыты в филиалах Приморского центра социального обслуживания населения, а в этом году появились на базах муниципальных библиотек и детских клубов.

Социально–игровая комната – это место, куда мамы могут привести ребенка и на короткое время оставить его под присмотром взрослых. Организаторы подчеркивают: такая социальная услуга – хорошая помощь родителям. Она особенно актуальна на территориях, где недостаточно мест в дошкольных учреждениях и группах продленного дня.

Для полноценного досуга дошколят в комнатах есть развивающие настольные игры, книги, материалы для поделок и для рисования. Важно и то, что для малышей, которые по каким-либо причинам не ходят в детские сады, это хорошая возможность общения с другими детьми. Для ребят постарше имеются компьютеры. Опытные педагоги помогут школьникам выполнить домашнее задание.

А еще на базе социально-игровых комнат работают семейные гостиные. Здесь проходит клубная и кружковая работа. В беседах и на тренингах психологи и педагоги помогают взрослым и детям выстраивать правильные внутрисемейные отношения.

Такая форма работы с семьями появилась в Приморском центре соцобслуживания 2,5 года назад. В департаменте отмечают: новая социальная услуга пользуется успехом. С начала нынешнего года посетителями социально-игровых комнат стали 4,5 тысяч детей и взрослых. Почти 700 семей были приглашены на развивающие занятия в семейные гостиные.

Источник: Пресс-служба губернатора Приморского края