Пол Маккартни написал Путину в защиту активистов Greenpeace

Музыкант процитировал строчку из своей песни "Back in the U.S.S.R." и выразил надежду, что Рождество экологи смогут встретить уже в кругу семей

22:02, 14 ноября 2013 Общество
55d58603006ac6c0a85936b32aee0f19.jpg

Британский музыкант Пол Маккартни написал открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором попросил освободить активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise, арестованных за акцию на платформе "Приразломная".

«Уважаемый Владимир, надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии. Я пишу Вам о 28-ми активистах Greenpeace и двух журналистах, томящихся в Мурманске (письмо было составлено до перевоза экипажа „Арктик Санрайз“ в Санкт-Петербург — прим. редакции). Надеюсь, что Вы не будете возражать против того, чтобы я поднял эту тему», — говорится в документе.

«Мои русские друзья рассказывают, что в некоторых кругах протестующих представляют врагами России, выполняющими волю западных правительств, а также людьми, угрожавшими безопасности персонала нефтяной платформы, работающей в Арктике. Я пишу, чтобы заверить вас: „Гринпис“, который я знаю, конечно же, никакая не антироссийская организация. Они практически все время раздражают то одно, то другое правительство! При этом они никогда и нигде в мире не берут деньги у правительств или корпораций», — пишет Маккартни.

Маккартни напомнил Путину его слова, что он не считает экологов пиратами. "Конечно, я понимаю, что российские суды независимы от президента. И все же мне бы хотелось узнать, не могли бы вы каким-то образом повлиять на то, чтобы задержанные воссоединились со своими семьями?" – написал всемирно известный музыкант. Он процитировал строчку из своей песни "Back in the U.S.S.R.": "Been away so long I hardly knew the place, gee it's good to be back home". ("Меня так долго здесь не было, что я с трудом узнаю места. Как же я рад вернуться домой"). Маккартни выразил надежду, что и экологи с судна Arctic Sunrise тоже в скором времени вернутся к домой и встретят Рождество в кругу родных.

Стоит отметить, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что президент не может вмешиваться в процесс следствия.

Напомним, на этой неделе за арестованных активистов вступился президентский Совет по правам человека, направив обращение к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения экологам. "Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обращается к Вам, уважаемый Александр Иванович, с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения активистам-экологам на иную, например, на подписку о невыезде или залог", - говорится в обращении СПЧ от 12 ноября.

Экипаж ледокола «Арктик Санрайз» был арестован в конце сентября 2013 года после того, как активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море, чтобы вывесить там баннер против нефтедобычи в Арктике. 28 экологам и двоим журналистам были предъявлены обвинения в пиратстве, которые затем переквалифицировали на статью о хулиганстве.

Источник: РИА "Vladnews", по материалам информагентств