Минвостокразвития тоже перебазируется во Владивосток?

Похоже, что центр

16:44, 14 ноября 2013 Политика
96f56de018e9b72d19135791c0c99d2c.jpg

Как стало известно корреспонденту РИА «VladNews» из неофициальных источников, вполне возможно, что Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, как и полпредство, тоже перебазируется во Владивосток. Правда, произойдет это не ранее 2014 года, а вероятным местом расположения ведомства станет уже прошедшее «административную обкатку» здание «Фреш Плазы» на Океанском проспекте.

Вопрос переезда не является сиюминутным – в Хабаровске у министерства есть хорошие помещения и уже укомплектованные штаты, но, поскольку многие нефтяные и газовые проекты России получат развитие именно в Приморье, многомиллиардная экономика «25-го региона» способна перетянуть из нынешней столицы ДВФО (Хабаровска) все здоровые и активные силы в «столицу АТР» (Владивосток). Поэтому переезд полпредства и Минвостокразвития во Владивосток – это вопрос времени. Решение об этом будет принято не завтра, однако вряд ли федеральные власти допустят «коммуникативного разрыва», когда полпредство будет находиться во Владивостоке, а Минвостокразвития – в Хабаровске. Целесообразнее, чтобы они находились не то чтобы в одном городе, а даже в одном здании – и здание такое уже есть. Вероятнее всего, головной офис Минвостокразвития будет находиться во Владивостоке, а два его филиала обоснуются в Хабаровске и Москве.

Тем временем, не желает терять свои «дальневосточные позиции» еще одна министерская структура, - Минрегион России. Сегодня во «Фреш Плазе» уже работает межрегиональное управление Минрегиона в ДВФО. Несмотря на то, что штат этой структуры составляет всего около 10 человек, именно МРУ должно заниматься не только моногородами (например, Дальнегорском), но сдачей документации по тем объектам Саммита, которые не были сданы в 2012 году и перенеслись на 2013-2014 гг. По имеющейся у РИА «VladNews» информации, МРУ Минрегиона могут вскоре ликвидировать, но вместо нее появится какая-нибудь другая структура, поскольку Дальний Восток – это треть российской территории, а регионы трудно развивать, находясь от них за 10 тыс. км.

Таким образом, мы видим картину: одновременно две министерские структуры (Минвостокразвития и Минрегион России) могут оказаться во Владивостоке. Если сюда еще переезжает полпредство – Владивосток однозначно становится политическим центром Дальнего Востока.
 

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"