Со всей России безработных загонят на Дальний Восток

Правительство выступает за переселение жителей моногородов запада России в Дальневосточный регион

14:04, 14 ноября 2013 Общество
1c3a0cf5f56de6ecc14782a5dd23372c.jpg

Безработным жителям моногородов могут заплатить за переезд в другой регион. Цена вопроса – 200 тысяч рублей за человека. Если на новое место жительства отправится вся семья, сумма возрастет до 300 тысяч. А для тех, кто решит поселиться на Дальнем Востоке, "подъемные" увеличатся до 400 и 800 тысяч соответственно.

С таким предложением выступило Министерство труда и социального развития. Правда, есть одно "но": воспользоваться им смогут лишь жители тех моногородов, где безработица выше среднероссийской (в сентябре этот показатель составил 5,3%). Таких на данный момент насчитывается 142 (среди 342), из них в 50-ти нетрудоустроенных граждан вдвое больше, чем в среднем по стране.

По подсчетам Минтруда, в общей сложности программа затронет 85 тысяч человек и обойдется федеральному бюджету в 14,6 млрд рублей. Еще 3,6 млрд предполагается добыть из региональных бюджетов. Министерство считает, что запустить процесс переселения возможно уже в 2014 году.

Эти цифры озвучил на днях глава Минтруда Максим Топилин в ходе совещания по проблемам занятости, прошедшем в городе Тутаеве Ярославской области с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Понятно, что место и время выбрано не случайно. Именно глава правительства, выступая в сентябре на инвестиционном форуме в Сочи,предупредил о серьезных переменах, которые ждут россиян в связи с ухудшением ситуации в экономике, и заявил о необходимости уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. "Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства", – отметил тогда глава правительства.
 

Источник: Utro.ru