Игрок «Луча» Вячеслав Кренделев: «Когда служил в армии, охранял Туркменбаши»

Один из лучших игроков команды дал эксклюзивное интервью сайту ФК

18:55, 13 ноября 2013 Спорт
6c9672f49b61eb64540b190147fa3a9b.png

По итогам первого круга Первенства ФНЛ Вячеслав Кренделев стал лучшим полевым игроком "Луча-Энергии" по версии компании InstatFootball. Но, главное, стал одним из самых любимых футболистов приморских болельщиков, подкупая их неуемной энергией, самоотдачей и жаждой борьбы. После победного Кубкового матча с казанским "Рубином" Слава нашел время ответить на несколько вопросов пресс-службы клуба. Во-первых, поздравляю Вас с титулом "лучшего игрока "Луча" первого круга" от компании "Инстат Футбол".

-асколько неожиданной стала для Вас победа в этой номинации?

- Спасибо за поздравление, но я, честно говоря, к оценкам "Инстат Футбола" отношусь не очень серьезно. Статистику матчей периодически просматриваю, но на оценки особого внимания не обращаю. Да и ребята тоже. Дело в том, что специалисты "Инстата" очень много неточностей и ошибок в своих отчетах допускают. Поэтому их оценки не совсем объективные.

- Слава, Вы впервые появились в "Луче" в феврале 2011 года. Команда тогда подбиралась "перспективная", ожидалось, что будет бороться за места в первой шестерке, а в итоге заняла 17-е место и вылетела из первой лиги. В чем - на Ваш взгляд - причина?

-Даже не знаю... Тут много факторов сработало. Команда тогда новая была, может сыграться не успела. Тем более, что и летом, и зимой состав серьезно менялся. Но, думаю, что нам просто сильно не везло. Мы проиграли такие матчи, которые сами обязаны были выигрывать. Причем роковые мячи в концовках пропускали. А вот сами, наоборот, забить не могли. И вообще, наш вылет - это что-то невероятное. Мы по пропущенным мячам 1-2-ое место разделили (с "Аланией"), а в итоге она второй стала, а мы - лишь 17-ми! Такого в футболе никогда, наверное, не было: как могла вылетать команда, пропускавшая меньше всех?! Большинство игроков того состава "Луча" сейчас успешно выступают за клубы ФНЛ, а кое-кто и вовсе в Премьер-лиге. Значит дело было не в мастерстве игроков?
В том-то и дело, что состав в нас был довольно сильным. Я думаю, нам катастрофически тогда не везло. Другого объяснения у меня нет...

- В этом сезоне ситуация прямо противоположная: "Луч" планировал "лишь закрепиться в ФНЛ", а он, вопреки всем прогнозам, за место в первой четверке сейчас борется. Да еще и в Кубке России успешно выступает. Чего раздухарились-то?

- Команда у нас хорошая, хоть и с нуля собрана. Григорян подобрал ребят с бойцовским характером. Все, выходя на поле, бьются не жалея сил, выкладываются полностью - на 100 процентов. Плюс команда постепенно сыгрывается, пацаны начинают понимать друг друга на поле. Отсюда и результат. Да и по именам, если посмотреть, команда у нас очень неплохая. Некоторые ребята даже в Премьер-лиге поиграли.

- Не могу не затронуть Кубковую игру с "Рубином". За счет чего удалось победить такой титулованный клуб?

- За счет самоотдачи. Настрой на "Рубин" у всех ребят был просто запредельный. Хотя, на команды Премьер-лиги у всех клубов ФНЛ настрой особый. Посмотрите, сколько их уже на стадии 1/16 финала вылетели... К тому же в поединках с такими командами играешь более раскованно, свободно, поскольку результат меньше довлеет: даже если уступишь, то "камень" в тебя никто не кинет. Поэтому выходишь и просто играешь в футбол, не особо зацикливаясь на результате. Правда, победить всё-равно хочется.

- Так вы и победили! Теперь придется еще один раз с Хабаровском встречаться.

- Игра, конечно, будет интересная - и для нас, и для болельщиков. Только дату для этого дерби выбрали не самую удачную. В конце ноября уже и зима может наступить. Лучше бы игру на весну перенесли, - когда остальные матчи 1/8 финала проходить будут. Это и для футболистов было бы удобнее, и для болельщиков. Тем более, что сейчас ситуация в для нас в Кубке сложилась перспективная: многие клубы Премьер-лиги из нашей половины сетки вылетели (тот же "Зенит"), и если мы пройдет Хабаровск, то вполне может замахнуться и на финал Кубка!

- Вы перешли из команды, игравшей в стыках, в команду, которая только что поднялась из второй лиги и не ставила перед собой высоких задач. Почему? Вас что-то в Хабаровске не устраивало?

- Почему не устраивало? Нормально в Хабаровске было. Команда хороший сезон провела, заняла 4-ое место. Хотя, могла бы более высокое занять, если бы Григорян остался. А так пришлось играть стыки с "Ростовом". Мы очень хотели подняться в Премьер-лигу, у нас и задача такая была, но, к сожалению, ростовчане оказались сильнее. Что касается перехода, то меня Александр Витальевич к себе пригласил, и я согласился. Тем более, что о "Луче" у меня остались только хорошие воспоминания.

- Александр Витальевич отличается нетрадиционными методами "настройки" команды на игры. Восточными единоборствами на тренировках занимались, на каруселях в детском парке катались, а скоро, возможно, в пейнбол играть поедете. Учитывая Вас армейский опыт, шансов остаться в живых у Ваших "необстрелянных" противников, наверное, не будет?

- Честно говоря, опыта обращения с оружием у меня практически нет. Я ведь служил в спортроте элитного подразделения внутренних войск, занимавшегося охраной президента Туркменистана Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Часть находилась в центре города, и нам автомат вообще в руки не давали; максимум, что мы могли в руках держать - это резиновую дубинку. А обращаться с боевым оружием нас даже не учили.

- Хотя позже мне удалось из многих видов оружия пострелять. Когда я играл в Казахстане за команду "Тараз", у меня "персональный болельщик" был - полковник танковых войск. И однажды он меня и еще одного футболиста в свою часть пригласил: технику показывал и из оружия пострелять дал. Нас в камуфляж переодели, шлемофоны танковые выдали, и мы на полигон отправились. Вот там-то я и "пощупал" настоящее оружие: из пистолета пострелял, автомата, СВД (снайперская винтовка) и даже гранатомета. Правда, потом два дня слышал плохо - уши заложило.

- Армия пошла Вам на пользу, или для Вас это потерянное (в том числе и для футбола)- время?

- Я действительно два года в армии отслужил, но это была не военная часть - в прямом смысле это слова, а спортивная рота. Мы там и в футбол играли (за армейский клуб "Галкан"): причем, не только в большой, но и в мини-футбол. Но все равно это была армия - с ее жесткой дисциплиной, порядком, требованиями. И я не считаю службу в армии потерянным временем: она дала мне серьезный жизненный опыт.

- Значит, во время службы Вы играть в футбол не прекращали. А как в Туркмении вообще к футболу относятся? Это спорт номер 1?

- Кое-какое внимание футболу уделяют, конечно, но популярностью у населения он, честно говоря, не пользуется. На матчи чемпионата страны приходят максимум человек 50-60. Крайне редко - 100. Даже игры национальной сборной болельщики не жалуют: "поболеть" приходят в основном те, кого "по разнарядке" от госучреждений, организаций посылают или студенты ВУЗов. Так, по крайней мере, в мое время было. Да и вообще, спорт в стране не очень популярен. Туркменов больше национальные песни и танцы-пляски интересуют. Вот там-то массовость!

- А у Вас как с танцами и песнями?

- Я сам не танцую и не пою, а жена танцевать, конечно, умеет, но "профессионально" этим не занимается.

- Вы почти всю жизнь прожили в Ашхабаде, служили в туркменской армии, играли за национальную сборную. Скажите честно, сами себя туркменом считаете?

- Ну, как сказать? Туркмения - моя Родина, она у меня одна. Хотя я там сейчас не живу - не был дома почти два года - я ее все равно люблю, где бы не находился. Она моя Родина, и этим все сказано. В то же время, туркменом я себя не могу назвать, не похож (смеется). Да и в самой Туркмении меня как туркмена не воспринимают. Зато в России им считают...
- А как с туркменским языком? Обычаями? Халат-дон и тельпек в гардеробе имеются?

- С языком плохо - не понимаю и не разговариваю. Национальный халат тоже не ношу. Да и традиционной овчинной шапки у меня нет. Так что на настоящего туркмена я "не тяну".

- Чего из прошлой "туркменской" жизни Вам больше всего не хватает во Владивостоке?

- Всего хватает. Разве что по туркменской кухне немного скучаю: плов здесь по-другому готовят...

- По туркменским меркам Вы, вероятно, человек весьма небедный (средняя зарплата в стране всего 200 баксов). После окончания карьеры на Родину вернуться не собираетесь?
В Туркмении зарплата действительно небольшая, но там и жизнь намного дешевле. Коммунальные услуги, к примеру, "копейки стоят". Да и бензин намного дешевле, чем в России. Хотя продукты сейчас везде примерно одинаково стоят. За исключением фруктов, овощей, зелени...

- Что касается возвращения, то это вряд ли. Я уже в России обустроился и гражданство получил. Хотя у меня в Ашхабаде и родители живут, и квартира есть, да и жена пока еще гражданка Туркмении - российское гражданство еще не оформила.

-А долгосрочных планов в отношении Владивостока не строите?

- Про долгосрочные сказать ничего не могу, но ближайшие свои планы связываю только с "Лучом". Меня здесь все устраивает: и команда, и клуб, и болельщики, и, конечно же, сам город.
 

Источник: Сайт ФК "Луч-Энергия"