Российские СМИ предлагают «загнать» под полный госконтроль

С такой инициативой выступил Станислав Говорухин

18:05, 13 ноября 2013 Политика
c7c126ee580d639deca7306e2af541ce.jpg

Режиссер Станислав Говорухин, возглавляющий в Государственной думе комитет по культуре, выступил за пересмотр законодательства в области регулирования СМИ, в том числе в части невозможности государственного контроля над ними. Об этом 12 ноября сообщило агентство «Интерфакс».

По словам Говорухина, большинство людей недовольно существующими в России газетами и телеканалами, из чего следует, что механизмы регулирования их деятельности устарели и неэффективны. «Закон о СМИ делался еще в "лихие" 90-е годы. Сегодня главная задача СМИ — это воспитание молодого поколения. Если всем мешает закон о СМИ, то почему не заняться в первую очередь этим?», — заявил Говорухин.

При этом сам режиссер соответствующие инициативы на рассмотрение Думы вносить не намерен. Как отметил депутат, сегодня идея государственного вмешательства в редакционную политику СМИ, возможно, не будет поддержана большинством. Однако, подчеркнул Говорухин, «завтра все может измениться».

Ранее идея внесения изменений в действующий закон о средствах массовой информации также была выдвинута заместителем Говорухина в комитете по культуре Еленой Драпеко. В ходе обсуждения вопроса о смягчении ограничений на показ рекламы в детских передачах на телевидении Драпеко заявила, что создать условия для показа рекламы в таких программах можно, внеся изменения в закон о СМИ и обязав каналы отводить под детские программы больше времени.

Закон «О средствах массовой информации» был принят в России в декабре 1991 года. Документ вступил в силу с момента своего опубликования в феврале 92-го. Третья статья закона запрещает цензуру СМИ в какой бы то ни было форме.
 

Источник: Lenta.ru