Самая засекреченная служба на Тихоокеанском флоте отмечает юбилей

Сегодня праздник у шифровальщиков

17:07, 13 ноября 2013 Общество
f472c1f3e4262c5d0f6c94475e4ec81f.jpg

13 ноября 1918 года, было положено начало шифровальной службе вооруженных сил. Тогда приказом революционного военного совета республики было образовано общее и шифровальное отделения. Этот день стал датой образования шифровальной службы в советской армии и военно-морском флоте и современных органов защиты государственной тайны.

В 1920 году штатные шифровальные органы были введены во все штабы военных округов, фронтов, армий и дивизий.

Приказом рввоенсовета республики от 30 апреля 1921 года была произведена реорганизация шифровальных органов красной армии, образован центральный шифровальный отдел штаба РККА.

С окончанием гражданской войны были созданы благоприятные условия для коренной перестройки шифровального дела в Советской республике.

В 1926 году в штабах морских сил Дальнего Востока, Каспийского моря и Амурской флотилии введены шифровальные органы. А к 1929 году на надводных кораблях 1 и 2 ранга созданы штатные шифровальные посты.

В феврале 1938 года в главном морском штабе ВМФ образован шифровальный отдел, который стал центральным шифровальным органом в военно-морском флоте. Кроме этого образованы такие отделения в штабах флотов и флотилий. А в декабре 2003 года они были образованы в службы ЗГТ.

В настоящее время служба защиты государственной тайны и ее структурные подразделения насчитывают около двухсот профессионально подготовленных военнослужащих и гражданских специалистов. Они решают большой спектр задач по обеспечению защиты государственной тайны на Тихоокеанском флоте, и круглосуточно заняты технической защитой информации, предотвращением несанкционированного доступа на объектах вычислительной техники, обеспечивают режим секретности.

Одной из главных задач сотрудников службы ЗГТ - обеспечение командования Тихоокеанским флотом бесперебойной и непрерывной скрытой связью. Специалисты СПС Тихоокеанского флота продолжают развивать и умножать славные боевые традиции флота и шифровальной службы, обеспечивают решение поставленных задач штабами, кораблями и частями.

Специалистов этой редкой военной профессии сегодня готовит филиал военной академии связи (г. Краснодар).

В наши дни службу защиты государственной тайны возглавляет капитан 1 ранга Кирилл Шувалов.
 

Источник: Пресс-служба ТОФ