Владивостокская таможня заработала за неполный 2013 год более 6 миллиардов рублей

Это стало возможным благодаря электронному декларированию

19:26, 12 ноября 2013 Политика
a1aa06a6a8676a2916549a31859ef55d.jpg

Владивостокский таможенный пост – центр электронного декларирования, показывает уверенную положительную динамику. Об этом рассказывает пресс-служба Владивостокской таможни. Созданный в начале 2011 года во Владивостокской таможне, он оформляет декларации только в электронном виде, обрабатывая такие объемы грузов, которые трудно было представить 3 года назад.

Как отмечает начальник таможенного поста Наталья Сергеева, за 10 месяцев 2013 года Владивостокским таможенным постом - центром электронного декларирования оформлено 14642 деклараций на товары, что на 37% больше, чем в аналогичном периоде предшествующего года.

На 33% увеличился и объем оформленных товаров и превысил 451 тысячу тонн. Перечисленные в федеральный бюджет платежи составили 6,3 миллиардов рублей (за аналогичный период прошлого года – 4,6 миллиарда рублей).

Как и планировалось при создании центра электронного декларирования, основной его функцией стало использование технологии удаленного выпуска, когда документальный контроль декларации проходит в центре электронного декларирования, а фактический – в месте перемещения товара. Такая технология не только сокращает время таможенных операций и снижает коммерческие и коррупционные риски, но и перенаправляет транспортные товаропотоки из крупных городов в регионы, как и предусмотрено Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ.

Основной объем товаров, задекларированных с применением технологии удаленного выпуска, перемещался морским видом транспорта (76%). Основная доля деклараций на товары (68%) также зарегистрирована на товары, ввезенные морским транспортом. Новая технология все больше привлекает участников ВЭД: в 2013 году ее активно применяли 1385 участников внешнеэкономической деятельности, а в 2012 - всего 974.

Применение передовых технологий предусматривает и эффективный контроль грузов. За прошедший период возбуждено 39 дел об административных правонарушениях, которые связаны, как правило, с недостоверным декларированием товаров, а также недекларированием товаров.

В целом достигнутые результаты говорят о том, что постепенно центры электронного декларирования, как и предполагалось при их создании, постепенно становятся основными элементами таможенных структур. С 1 января 2014 года декларирование товаров и на других таможенных постах будет производиться только в электронной форме. Бумажные декларации на товары будут использоваться только в исключительных случаях, предусмотренных таможенным законодательством.
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"