Новому главе Надеждинского района придется решать проблемы с «земельным наследием» Григория Ведерникова

Жители района предпочитали решать вопросы с землей не в администрации, а в суде

19:13, 12 ноября 2013 Политика
bca493ffadb7cd7820df023f6e4d3fac.jpg

Практически ежедневно в Надеждинском районном суде жители района участвуют в процессах по спорам о праве собственности на землю, где ответчиками выступает администрация района. Как рассказал корреспонденту РИА «VladNews» один из юристов, рассмотрение 2-3 судебных дел в день – это «нормальная практика». В том смысле, что за один день споры не решаются, а заседания могут продолжаться и продолжаться снова. Основная претензия – при довольно большом количестве земель в районе, получить 10-20 соток под строительство небольшого домика с садом и огородом было весьма проблематично. Зато некоторые «счастливцы» получали землю гектарами – например, под фермерское хозяйство.

«Непрозрачность» земельных отношений в итоге порождала обращения граждан в суд. Например, если верить сайту суда Надеждинского района, сегодня там рассматривалось 2 «земельных» дела. Вполне возможно, что и завтра там будет рассмотрено 2-3 дела, и тоже «земельных». Кстати, некоторые земельные наделы, которые выделяла администрация Надеждинского района под руководством Григория Ведерникова, впоследствии районная прокуратура вполне успешно оспаривала в суде. Несколько месяцев назад некая гражданка К. ухитрилась получить несколько десятков га земли – эта сделка по иску прокурора Надеждинского района позже была признана в суде ничтожной.

Так что новому руководству Надеждинского района придется по-новому выстраивать схему работы с землей, чтобы избежать негатива, связанного с «земельным наследием» Григория Ведерникова.