Приморский край станет нефтяным регионом

Предпосылки для разработки нефтегазовых месторождений в Приморском крае есть – считают эксперты

16:08, 12 ноября 2013 Политика
2cb27a87aa02556148c8a4d811a35d57.jpg

В этом уверен главный геолог ОАО "Приморгеология" Сергей Коваленко. В качестве примера эксперт приводит соседний Китай, где в промышленных масштабах добываются и нефть, и газ, и уголь."Это наши ближайшие соседи, поэтому у нас, специалистов, есть твердая уверенность, что все эти полезные ископаемые можно с хорошим коммерческим успехом добывать и в Приморье. Единственная причина, по которой добыча еще не происходит, - недостаток финансирования", - отмечает Сергей Коваленко.

Напомним, со следующего года государственные расходы на поиск полезных ископаемых на Дальнем Востоке вырастут в разы. Власти намерены до 2020 года вложить в макрорегион 116,24 млрд руб. Предполагается, что в ближайшей перспективе на Дальний Восток будет приходиться не менее 40% средств, предусмотренных в целом на геологоразведку. Начиная уже с будущего года госрасходы на поиск полезных ископаемых на Дальнем Востоке вырастут в семь раз.

По словам эксперта, если заявленные федеральные средства придут в регион, то развернуться будет где. "Взять тот же Раздольненский бассейн, там можно добывать нефть. Также у нас большие запасы востребованного каменного угля, а мы его везем из Сибири, Амурской области, Якутии". - рассказал геолог. Главное, как отмечает собеседник, чтобы львиная часть госфинансирования не пошла на Сахалин, в Охотское море. "Там добыча нефти и так ведется хорошими темпами. Но стране необходимо открывать новые месторождения", - резюмирует Коваленко.
 

Источник: REGNUM